注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

戏作歌词《兰亭序》,非关书法  

2010-09-27 08:30:23|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年7月1日 抄录《青花瓷》歌词有感,试写《兰亭序》

方文山和周杰伦两个人把中国人骨子里那点最纤细的东西掰扯得很感性,我想起了兰亭序,于是试着也写一首《兰亭序》的歌词,真希望周杰伦能唱出来,他要是愿意唱,我愿意改,改到他满意为止。不能给方文山看,估计他会毙掉。

 

兰亭序/作词:慕云五,作曲演唱:周杰伦

 

透过冯承素的窗棂

保留了你的剪影1

传说中的你静卧在塬上的昭陵2

 

紫陌走过金阕

玉阶升起丹墀3

年迈的皇帝,终于想不起

玄武门的刀兵

 

笔墨的风流方能疗治帝国的伤情

为了得到你

我可以散尽千金,远离正大光明4

 

谁说右将军世传的枪法止于大令5

我依稀记得玄武门的刀光剑影

我多想像你一样,醉在永和九年的那个午后

惠风和畅,天朗气清

 

醉梦中我常回到太原城里

最美的花园,最绿的草地

我和哥哥弟弟写字嬉戏

 

永和是历史,武德成了历史,我只有我的贞观

我临仿你,我感受你,我演绎你

写了,刻了,放下了

玄武门终会倒塌,铭刻不朽6

千年的晋祠,留下我梦中单纯的痕迹

 

透过冯承素的窗棂

保留了你的剪影

传说中的你静卧在塬上的昭陵

 

紫陌走过金阕

玉阶升起丹墀

年迈的皇帝,终于想不起

玄武门的刀兵

 

【注释】

1冯承素。太宗喜欢兰亭序,让能书的大臣虞世南、褚遂良等临写,其中专业摹书人冯承素的双钩作品(神龙本)被认为是最接近原作的摹本。有一种说法,当年摹书是把原作放在窗户上,阳光投射在原作上,透明了,就好准确双钩了。

2兰亭序原作失传,有说陪葬昭陵的,当然也有说在乾陵的,我们还是相信李治是个孝顺孩子吧。
 

3紫陌,金阕,玉阶,丹墀。就是大明宫了。

 
4不正大光明,是说萧翼赚兰亭的故事。皇帝花了很多钱收集王羲之的真迹,就是买不到兰亭序,据说后来骗了来。
 
5右将军是王羲之,大令是王献之,有种说法说王家其实有独门的枪法,靠书法来传,大令之后难以找到合格的继承人了。先不说传说是否靠谱,这里面有个很有意思的关联,文的书法,武的枪法,血淋淋的武装政变和爱书法如命的太宗。
 
6晋祠铭是太宗最著名的传世书法作品,至今还在晋祠中。为什么西安留不下太宗的书法,而偏偏是晋祠,我只好艺术地瞎想,那里,他有最好的儿时的回忆,毕竟杀害自己的亲兄弟是挥之不去的梦靥。
  评论这张
 
阅读(5227)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017