注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

旁观国美陈黄战——被媒体牵着鼻子走  

2010-08-20 12:45:40|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天搜关于国美的新闻,也发现我的名字。出现在王育琨先生的“陈晓十宗罪”的文字中。当时正在玩微博,看见育琨先生正在用微博一条条写十宗罪,正写到第四条,我就转发并评论了。未料育琨先生引用了我的那段评论,当作第五条罪发出来了,我要感谢他的看重,但是那条评论并非我的观点,只是总结了他前几条的内容而已。

关于国美陈黄之争,无论是媒体还是独立评论者都不可能知道所有的内情,所以其评论都只能是一家之言。

由于国美电器是在香港上市的公司,所以要遵循香港的法律和港交所的规范。而港交所监管之严和香港本地法制精神是素来被称道的。无论是大股东黄光裕一方召开股东大会,还是国美董事会的行为,只要是在法律和规则的范围内,其结果就应当被尊重,此事最大的意义就是看最终的结果,这个结果将会给我们很多的启示。

现在媒体和评论讨论的焦点在于:陈晓是个小人。黄光裕身陷囹圄,评论没有落井下石,反而一边倒同情黄光裕。这反映了如今舆论的逆向思维已经成为常态,同时同情弱者倒是古今一致。国美电器的最新公开信表明,陈晓没有否认关于和贝恩协议的内容,只是解释为无奈之举,似乎有勇于担负起“小人”之名而为公司大义之实。颇为悲壮。

媒体目前关注的大都不是法律问题而是道德和感情问题,例如陈晓是不是小人啦,国美电器是不是要变美国电器啦。双方都在利用媒体,而也都被媒体的偏好牵着鼻子走。

一个小公司的经营过程无疑会充满了曲折,人、事、环境,错综复杂。何况这样一个大公司,当初陈晓执掌国美,无疑是得到了黄的授权和支持。而不足两年就出现如此巨大的不信任。要知道,不管黄陈谁胜,对于国美来说都是一次巨大的伤害,包括它的员工、供应商和客户都会有损失。双方走到没有退路撕破脸的地步,只能由法律和规则说话了。

等到最终结果出来那天,我们会得到一个完整的现代上市公司治理的案例。个中细节值得学者和评论界好好研究。而我相信媒体不会对结果起到太多的作用,以往我们经常看到的“媒体判决”应该不会对港交所及其所在地法院造成影响。但愿如此。

  评论这张
 
阅读(6693)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017