注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

唐骏的嘴就是韩信的萧何  

2010-07-08 10:00:22|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于唐骏的“学历门”事件媒体报道已经相当详细。我有以下评论:

其实一两年前在方舟子主办的新语丝上就有关于唐骏学历造假的文章,从唐骏自传重印有修改这点看,唐骏早已经在为其学历丑闻做掩饰的工作了。但是工作做的显然还很不够。他显然没有预料到在世界杯的热浪下,媒体会有如此热情为方舟子的打假推波助澜。唐骏也许想过下列对策:

1)消灭一切不利证据。从首次被揭露到现在,他应该有一年多的时间去准备,打工皇帝可以动用其庞大现金或者卖掉部分股票套现,雇佣专业的调查公司和公关公司(或者干脆自己成立公司),把自传《我的成功可以复制》第一次印刷的版本尽可能收回,若不放心,连盗版本也收回。网上工作也要做,但不必太在意,因为白纸黑字的证据更重要。由于他各处演讲太多,而现在摄录设备太普及,这些视频资料回收起来比较困难,只好缩小范围,只回收正式出版物。如果这个工作做好了,现在打工皇帝说假话就有十足的底气,而不会在接受广播电台采访的时候闪烁其词。

2)出现问题,积极应对。当然要坚决否认,将谎言坚持到底。就是现在这样,但一定要有策略,承认不关键的,否认关键的,进退皆有余,并且准备替代策略。除此之外还要搅混水,混淆逻辑。因为大众是很容易被忽悠的。要提“学历低而事业成功的现象”,例如乔布斯、盖茨等,那么就会有大量网友认为唐骏的能力和学历没有关系,这些网友还会因为自己会有如此独立见解而很得意并坚持此独立见解。学历假不假的问题就被学历重要不重要的问题替换掉了。还有就是继续发挥成功偶像的长处,揭露出穷酸的方舟子的妒忌本质,虽然仇富心理很广泛,但是,唐骏的富不同,“我的成功可以复制”,这样,就能把那些愿意和“可以复制”对号入座的网友拉向自己的阵营,成功地赋予打假者动机不纯的属性,打假者的打假行为就被打假者的动机问题替换掉了。前几个月汪晖的伙伴们就是这样搞揭发人的,还是很见效的。但这次好像不是很奏效,媒体的报道几乎完全向方舟子一边倒,尤其是方舟子回应说“我不认为我不如他成功”,此话一落,打工皇帝似乎只剩下谎言和钱了。

3)说实话,忏悔,谋求公众的谅解。这在咱们中国是绝对行不通的!当年克林顿和实习生的性丑闻就是以总统的老实承认收场的,公众和媒体一下子就原谅了他,因为他们可以谅解总统作为正常人生活上犯错,但决不能谅解总统说谎。可是,中国前些年唯一站出来老实认错的那个裁判结局如何呢?被重判!死于监狱。看看现在已经呈现出来的中国足球界的乱象,真是无话可说,唯一的话:承认错误,你就完了。

4)绝不回应!保持沉默。打死也不说!现在看来,这是最佳的对策。以前有人在新语丝上质疑过吴征的学历造假,和唐骏很类似,但吴征不出声。所以没事。也有人提到厉以宁泄露信息给儿子炒股以及文章抄袭,都没有回应,所以没事。还有太多的例子,大都顺利过关了。但是管不住自己嘴巴的唐骏已经和最佳对策失之交臂。

唐骏面对这次危机,没有傻到立即承认,但也没有不理会,而是继续坚持,算是三种对策中的中策。还是事先准备不充分。他的教训给人的启示是:想做公众人物,就一定要小心自己的污点,在没有成名的时候,假学历是没有人会关注到的。

唐骏的嘴就是韩信的萧何。

  评论这张
 
阅读(8327)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017