注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

未来管理者的职业生涯指南  

2010-07-26 13:31:13|  分类: 读千卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的一批大学生即将就业,他们中的一些人将注定要成长为管理者。法约尔《对未来工程师的建议》以及乔布斯的《斯坦福演讲》值得一读。我这篇文章原题目是《〈对未来工程师的建议〉导读》,发表在《前言论丛》杂志上,征得该刊编辑同意,转发于我的博客。

 

《对未来工程师的建议》导读

慕云五 《管理学家》杂志执行主编

 

上一次我推荐了钱德勒教授的文章《〈看得见的手〉序言》,据《前沿论丛》编辑说读者挺喜欢看的,受此鼓舞,今后我会沿着这个方向推荐一些经典的文章,所谓经典,第一,原作者是经典的大师,第二,文章是不朽的文献。这些文章曾经在《管理学家》杂志以“经典”的栏目形式陆续被介绍过(刘文瑞教授负责选文)。我作为编辑开设了那个栏目,作为读者也仔细阅读过这些文章,我现在所做的工作就是“选之选”、“评之评”。我坚信,经典的冷饭越炒越香。本期推荐阅读法约尔的名文《对未来工程师的建议》。

 

这是一篇94年前用法语写的文章,标题有“未来”二字。不知道法约尔是否预想了“未来”的时间范围,但是我认为此文于今仍有意义。表面上看,文章是写给即将高校毕业准备当工程师的人看的。实际上,这是一篇写给某个特定人群的职业生涯指南,这个人群以某种专业技术工作作为职业的起点,并最终承担管理工作,成为领导者。《前沿论丛》的技术、理性特点让我敢于推测她的读者群与上述人群有颇多交集。法约尔写文章的时候还没有像样的商学教育,尽管他是鼓吹商学教育的鼻祖之一,如今商学教育已经大行其道,但是,我们发现在实践中承担管理责任的人依然还是遵循了法约尔此文指示的路径。

 

德鲁克用使命、责任和实务来阐释管理,同样也用这些角度来阐释工作和职业(详见《管理》第21 承担责任的员工),他和法约尔的观点基本是一致的。而在本文中,法约尔给出了相当细致的建议,与德鲁克的观点来自洞察不同,法约尔来自实践,此文亦可以看作是他的成功经验总结,他本人就是从普通工程师成长为法国最大矿业企业总经理的。

 

我尝试为这篇短文拟一个大纲:(1)工作才是最重要的学习,在学校读书时候取得的成就与工作中的成就关联很少。(2)技术能力诚然重要,管理能力更重要。(3)融洽的社会关系和虚心的态度,尤其是对地位较低的同事虚心礼貌。(4)永远具备进取心和创业精神,终生学习。(5)关注社会,重视家庭,做一个全面的社会人。

 

再略讲讲法约尔。我所供职的杂志在20062月专题介绍过他,文章的标题是:欧洲最后的管理大师,略有标题党的嫌疑,但是纵观管理思想史,这一百年来,欧洲大陆能够超过法约尔成就的管理大师还真是找不到。他和美国的泰罗分别独立地开启了古典管理时代,他总结的组织模式仍然是现在大多数中小企业的最好模式。特别值得一提的是,在他看来“管理”是企业中的发现,但其价值是普适的,他在企业卸任之后,几乎把全部精力投入到管理的教育推广,以及在政府和公共部门的应用,他本人承担了多个国家的政府顾问。

 

读法约尔这篇文章,让我想到苹果公司乔布斯那篇有名的“斯坦福演讲”。乔布斯讲了三个自己的故事:因缘、得失和生死。同样是给后来者的建议,乔布斯的演讲十分感人,能够唤起每个听讲者的激情,而法约尔的建议更像家长的谆谆教诲,没有多少情感,却有很多实实在在的价值。

 

    对未来工程师的建议

     【法】H·法约尔

 

     人们对于年轻人培养问题的关心无论有多么大都不会嫌多,国家工业的未来前途主要靠他们。正是这种思想使我决定要对他们提一些建议,如果我能做主的话,我将高兴地在他们即将离开学校时向他们提出这些建议。

     对未来工程师的建议:

     想到你们最终将要成为有用的人,你们会觉得很幸福,而且想用服务来获得光荣的地位也是合理的。

     你们将来必须发挥的那些才能并不完全是使你们在学校里名列前茅的那些才能。例如,身体健康状况,用人的艺术、举止等,都不属于考试方面的内容,但对一个工程师的成功却有一定的影响。情况也是各种各样的。那些名列前茅、甚至获得第一的人,并不一定是能获得最大成功的人,对这一点丝毫不应感到奇怪。

     你们没有做好当一个企业领导,甚至当一个小企业领导的准备。因为学校既没有教给你们管理知识,也没教给你们商业知识,甚至也没有教给你们一个企业领导所必须的会计知识。即使学校传授了你们这些知识,但你们仍然缺乏人们称为实践经验的知识,而且这方面的知识只有通过接触人和事才能得到。

     你们也未受过立刻要领导一个大技术部门的训练。没有哪个工厂的领导会不慎重地立即就把打矿井、管理高炉或轧钢机的任务交给你们。你们应该首先学习你们所不熟悉的业务。

     像你的许多前辈一样,你将来初任工作时,要当一名助理工程师或承担一些极不重要的职务。

     人们并不指望你能做出成熟的判断,不指望你在技术方法上有实践知识,也不指望你对所有与你的职务多少有些关系的细节都有广泛的认识。人们只要求根据你的专业,在完成任务过程中肯动脑筋,有逻辑性,善于观察,并表现出忘我的工作精神。你所掌握的理论知识能使你对于不管是什么性质的工作都能很快掌握其细节。

     你的前途在很大程度上取决于你的技术能力,然而更取决于你的管理能力。即使对于一个新上任的人来说,懂得指挥、计划、组织和控制也是对技术知识不可缺少的补充。人们不会根据你懂得什么对你进行评价,而是根据你工作的成果来评价。

     工程师不与别人合作只能完成很少量的工作,就是在他开始工作时也是如此。懂得怎样使用人员对工程师来讲是一个直接必备的条件。

     开始工作时,由一些工长当你的助手,其大部分是老工人。这些老工人是根据理解能力、品行、指挥能力而从他们同事中挑选出来的。他们有当工人的经验和车间工作的经验,这些正是你所缺乏的,而他们对这一点也很了解。他们也知道与他们自己相比你是非常有知识的人,而且他们对科学也非常尊重。这些就是你与他们之间应建立的心照不宣的合作的基础。

     你不要忘记,由于日常工作实践,工长具有多年工作经验,而且有很强的判断能力。你应该想到,与他接触,你能获得珍贵的、不可缺少的实际资料,这些是学校教育的必要补充。

     在工人面前,你要注意待人有礼貌,关心别人;注意研究他们的行为、个性、能力和工作情况,甚至还要研究他们的个人利益。你要记住,在社会各阶层里都有有才能的人。只要领导得当,工人不仅有好的纪律,而且还可以在困难或危险情况下发扬自我克制和牺牲精神。

     在工作中,你说话要小心谨慎,掌握好分寸,不应批评的一定不去批评。出现错误时,应公开承认你所批评的问题是由于你对事实或规章没搞清楚而造成的。

     在履行你的职责过程中,应以你对工作的热忱来争取领导对你的好感。在领导以和蔼的态度对待你时,切不可滥用这种关心。

     在评价你周围的人和事的过程中,你要谨慎,要有分寸。从有利于改进工作的思想出发提出批评是很好的。但任何其他性质的批评都是轻率的或是恶意的行动。

     要相信自己,但不要自高自大。不要藐视或不理其他人的见解,也不要忽视别人的经验。但应该懂得,当自己有道理并且有把握时,就应自信地、热情地为自己的观点辩护。如果你自己说服不了自己,就更难以说服别人。

     你的专业工作不会占去你全部时间,你总是能找出必要的学习时间。

     要努力补充你的专业知识,但不要忽视你的一般知识。你会看到,使你最尊重、最钦佩的领导是一贯坚持努力学习的。

     应该相信在你周围有许多东西需要学习。

     只要你全心全意地向周围学习,一切都会是有兴趣的。你要把学到的东西记下来,渐渐地这些东西你就记住了。如果你把学到的东西用分类法整理,那么你就会发现你做了一件有益的工作。

     如果你热爱自己的职业,无疑你很快就会遇到使你感兴趣的问题,而且你还想深入研究这些问题。要把你的空闲时间用于研究这些问题,研究一下对于同样的问题别人是怎样处理的,看看是否他们留下某些有待解决的问题。

     你的知识不能只靠完成每日工作任务来增进。你要看书、看杂志,通过个人努力加以深造,否则你得到的只是失望。

     你要报名参加你所在专业的主要技术协会,关心协会的聚会,参加协会召开的大会。这样你就会与你所在行业里的杰出人士取得联系。根据你研究的题目,可尽早发表一些看法,态度要谦虚。这样做将使你能够充分发挥才能,并且衡量它的高低。

     有一个好身体是你在社会中做出成就的基本条件。这就需要你特别注意自己的健康状况。工作量不要超过自己的体力限度。要做到锻炼身体与脑力劳动相结合。

     在关键时刻你可能会遇到需要坚持日夜紧张的工作,直至用尽自己全部精力的情况。休息一会儿很容易使你的工作能力恢复正常。你要懂得,过量工作如同其他事情过量一样是危险的。当大脑疲劳不再听使唤时,就应该休息了。从来不度假是坏习惯。这种习惯会影响自己的工作效率、工作数量和工作质量。

     你要有年轻人应有的勇敢、热情。决不能自暴自弃。

     当人们在工作中尽了最大努力,不顾疲劳和烦恼而坚持工作直到完成时,看到自己在生活上的满足就能使自己的辛苦得到了报酬。

     要有创业精神,甚至还需要有果敢精神。害怕责任是软弱的表现。

     不要忘记为企业发展贡献的全部智慧、全部努力、全部才能可能遭到失败。机遇和环境有时对事业的成功起很大影响,因此也影响到它们的领导人的成功。

     但不应夸大运气的作用。第一次获得成功的人可能只是侥幸。但如果他反复取得成功,就非常有必要承认,在成绩里面他个人的作用是主要的。

     你们是知识界的精华,所以你们不应该对当前的事态漠不关心;你们应该了解影响现代社会各领域的总的思想趋势。

     你不只对自己负有义务,并且对你的同事、上级和所服务的企业都负有义务;你的举止、态度、言行,应该表现出你有真实的责任感。

     最后,你要关心婚姻问题,婚姻是平民生活中最重要的一件大事。在很大程度上,它关系到生活的幸福,甚至关系到前途的成功;你应该努力做到与你的女伴侣相配,而且应选择与你相配的女伴侣。

 

     (本篇摘自法约尔《工业管理与一般管理》原文发表于1916年,本篇摘自中国社会科学出版社1982年汉语版,第99页—103页,周安华等译,孔令济校。标题为编者所加)

 

附录:乔布斯在斯坦福大学的演讲

2005612

 

我今天很荣幸能和你们一起参加毕业典礼,斯坦福大学是世界上最好的大学之一。我从来没有从大学中毕业。说实话,今天也许是在我的生命中离大学毕业最近的一天了。今天我想向你们讲述我生活中的三个故事。不是什么大不了的事情,只是三个故事而已。
  第一个故事是关于如何把生命中的点点滴滴串连起来。  

我在Reed大学读了六个月之后就退学了,但是在十八个月以后——我真正的作出退学决定之前,我还经常去学校。我为什么要退学呢?

故事从我出生的时候讲起。我的亲生母亲是一个年轻的,没有结婚的大学毕业生。她决定让别人收养我, 她十分想让我被大学毕业生收养。所以在我出生的时候,她已经做好了一切的准备工作,能使得我被一个律师和他的妻子所收养。但是她没有料到,当我出生之后,律师夫妇突然决定他们想要一个女孩。 所以我的生养父母(他们还在我亲生父母的观察名单上)突然在半夜接到了一个电话:“我们现在这儿有一个不小心生出来的男婴,你们想要他吗?他们回答道:“当然!但是我亲生母亲随后发现,我的养母从来没有上过大学,我的父亲甚至从没有读过高中。她拒绝签这个收养合同。只是在几个月以后,我的父母答应她一定要让我上大学,那个时候她才同意。

在十七岁那年,我真的上了大学。但是我很愚蠢的选择了一个几乎和你们斯坦福大学一样贵的学校, 我父母还处于蓝领阶层,他们几乎把所有积蓄都花在了我的学费上面。在六个月后, 我已经看不到其中的价值所在。我不知道我想要在生命中做什么,我也不知道大学能帮助我找到怎样的答案。 但是在这里,我几乎花光了我父母这一辈子的所有积蓄。所以我决定要退学,我觉得这是个正确的决定。不能否认,我当时确实非常的害怕, 但是现在回头看看,那的确是我这一生中最棒的一个决定。在我做出退学决定的那一刻, 我终于可以不必去读那些令我提不起丝毫兴趣的课程了。然后我还可以去修那些看起来有点意思的课程。

但是这并不是那么罗曼蒂克。我失去了我的宿舍,所以我只能在朋友房间的地板上面睡觉,我去捡5美分的可乐瓶子,仅仅为了填饱肚子, 在星期天的晚上,我需要走七英里的路程,穿过这个城市到Hare Krishna寺庙(注:位于纽约Brooklyn下城),只是为了能吃上饭——这个星期唯一一顿好一点的饭。但是我喜欢这样。我跟着我的直觉和好奇心走, 遇到的很多东西,此后被证明是无价之宝。让我给你们举一个例子吧:

Reed大学在那时提供也许是全美最好的美术字课程。在这个大学里面的每个海报, 每个抽屉的标签上面全都是漂亮的美术字。因为我退学了, 没有受到正规的训练, 所以我决定去参加这个课程,去学学怎样写出漂亮的美术字。我学到了san serif serif字体, 我学会了怎么样在不同的字母组合之中改变空格的长度, 还有怎么样才能作出最棒的印刷式样。那是一种科学永远不能捕捉到的、美丽的、真实的艺术精妙, 我发现那实在是太美妙了。

当时看起来这些东西在我的生命中,好像都没有什么实际应用的可能。但是十年之后,当我们在设计第一台Macintosh电脑的时候,就不是那样了。我把当时我学的那些家伙全都设计进了Mac。那是第一台使用了漂亮的印刷字体的电脑。如果我当时没有退学, 就不会有机会去参加这个我感兴趣的美术字课程, Mac就不会有这么多丰富的字体,以及赏心悦目的字体间距。那么现在个人电脑就不会有现在这么美妙的字型了。当然我在大学的时候,还不可能把从前的点点滴滴串连起来,但是当我十年后回顾这一切的时候,真的豁然开朗了。

再次说明的是,你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。这个过程从来没有令我失望(let me down,只是让我的生命更加地与众不同而已。

 

我的第二个故事是关于爱和损失的。  

我非常幸运, 因为我在很早的时候就找到了我钟爱的东西。Woz和我在二十岁的时候就在父母的车库里面开创了苹果公司。我们工作得很努力, 十年之后, 这个公司从那两个车库中的穷光蛋发展到了超过四千名的雇员、价值超过二十亿的大公司。在公司成立的第九年,我们刚刚发布了最好的产品,那就是Macintosh。我也快要到三十岁了。在那一年, 我被炒了鱿鱼。你怎么可能被你自己创立的公司炒了鱿鱼呢? ,在苹果快速成长的时候,我们雇用了一个很有天分的家伙和我一起管理这个公司, 在最初的几年,公司运转的很好。但是后来我们对未来的看法发生了分歧, 最终我们吵了起来。当争吵不可开交的时候, 董事会站在了他的那一边。所以在三十岁的时候, 我被炒了。在这么多人的眼皮下我被炒了。在而立之年,我生命的全部支柱离自己远去, 这真是毁灭性的打击。  

在最初的几个月里,我真是不知道该做些什么。我把从前的创业激情给丢了, 我觉得自己让与我一同创业的人都很沮丧。我和David PackBob Boyce见面,并试图向他们道歉。我把事情弄得糟糕透顶了。但是我渐渐发现了曙光, 我仍然喜爱我从事的这些东西。苹果公司发生的这些事情丝毫的没有改变这些, 一点也没有。我被驱逐了,但是我仍然钟爱它。所以我决定从头再来。

我当时没有觉察, 但是事后证明, 从苹果公司被炒是我这辈子发生的最棒的事情。因为,作为一个成功者的极乐感觉被作为一个创业者的轻松感觉所重新代替: 对任何事情都不那么特别看重。这让我觉得如此自由, 进入了我生命中最有创造力的一个阶段。

在接下来的五年里, 我创立了一个名叫NeXT的公司, 还有一个叫Pixar的公司, 然后和一个后来成为我妻子的优雅女人相识。Pixar 制作了世界上第一个用电脑制作的动画电影——“”玩具总动员”,Pixar现在也是世界上最成功的电脑制作工作室。在后来的一系列运转中,Apple收购了NeXT, 然后我又回到了Apple公司。我们在NeXT发展的技术在Apple的复兴之中发挥了关键的作用。我还和Laurence 一起建立了一个幸福的家庭。

我可以非常肯定,如果我不被Apple开除的话, 这其中一件事情也不会发生的。这个良药的味道实在是太苦了,但是我想病人需要这个药。有些时候, 生活会拿起一块砖头向你的脑袋上猛拍一下。不要失去信心。我很清楚唯一使我一直走下去的,就是我做的事情令我无比钟爱。你需要去找到你所爱的东西。对于工作是如此, 对于你的爱人也是如此。你的工作将会占据生活中很大的一部分。你只有相信自己所做的是伟大的工作, 你才能怡然自得。如果你现在还没有找到, 那么继续找、不要停下来、全心全意的去找, 当你找到的时候你就会知道的。就像任何真诚的关系, 随着岁月的流逝只会越来越紧密。所以继续找,直到你找到它,不要停下来!

 

我的第三个故事是关于死亡的。

当我十七岁的时候, 我读到了一句话:“如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的。这句话给我留下了深刻的印象。从那时开始,过了33,我在每天早晨都会对着镜子问自己:“如果今天是我生命中的最后一天, 你会不会完成你今天想做的事情呢?当答案连续很多次被给予不是的时候, 我知道自己需要改变某些事情了。  

记住你即将死去是我一生中遇到的最重要箴言。它帮我指明了生命中重要的选择。因为几乎所有的事情, 包括所有的荣誉、所有的骄傲、所有对难堪和失败的恐惧,这些在死亡面前都会消失。我看到的是留下的真正重要的东西。你有时候会思考你将会失去某些东西,“记住你即将死去是我知道的避免这些想法的最好办法。你已经赤身裸体了, 你没有理由不去跟随自己的心一起跳动。  

大概一年以前, 我被诊断出癌症。我在早晨七点半做了一个检查, 检查清楚的显示在我的胰腺有一个肿瘤。我当时都不知道胰腺是什么东西。医生告诉我那很可能是一种无法治愈的癌症, 我还有三到六个月的时间活在这个世界上。我的医生叫我回家, 然后整理好我的一切, 那就是医生准备死亡的程序。那意味着你将要把未来十年对你小孩说的话在几个月里面说完.;那意味着把每件事情都搞定, 让你的家人会尽可能轻松的生活;那意味着你要说再见了

我整天和那个诊断书一起生活。后来有一天早上我作了一个活切片检查,医生将一个内窥镜从我的喉咙伸进去,通过我的胃, 然后进入我的肠子, 用一根针在我的胰腺上的肿瘤上取了几个细胞。我当时很镇静,因为我被注射了镇定剂。但是我的妻子在那里, 后来告诉我,当医生在显微镜地下观察这些细胞的时候他们开始尖叫, 因为这些细胞最后竟然是一种非常罕见的可以用手术治愈的胰腺癌症。我做了这个手术, 现在我痊愈了。 

那是我最接近死亡的时候, 我还希望这也是以后的几十年最接近的一次。从死亡线上又活了过来, 死亡对我来说,只是一个有用但是纯粹是知识上的概念的时候,我可以更肯定一点地对你们说:

没有人愿意死, 即使人们想上天堂, 人们也不会为了去那里而死。但是死亡是我们每个人共同的终点。从来没有人能够逃脱它。也应该如此。 因为死亡就是生命中最好的一个发明。它将旧的清除以便给新的让路。你们现在是新的, 但是从现在开始不久以后, 你们将会逐渐的变成旧的然后被清除。我很抱歉这很戏剧性, 但是这十分的真实。

你们的时间很有限, 所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。不要被其他人喧嚣的观点掩盖你真正的内心的声音。还有最重要的是, 你要有勇气去听从你直觉和心灵的指示——它们在某种程度上知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。

当我年轻的时候, 有一本叫做整个地球的目录振聋发聩的杂志,它是我们那一代人的圣经之一。它是一个叫Stewart Brand的家伙在离这里不远的Menlo Park书写的, 他象诗一般神奇地将这本书带到了这个世界。那是六十年代后期, 在个人电脑出现之前, 所以这本书全部是用打字机,、剪刀还有偏光镜制造的。有点像用软皮包装的google, google出现三十五年之前:这是理想主义的, 其中有许多灵巧的工具和伟大的想法。

Stewart和他的伙伴出版了几期的整个地球的目录”,当它完成了自己使命的时候, 他们做出了最后一期的目录。那是在七十年代的中期, 你们的时代。在最后一期的封底上是清晨乡村公路的照片(如果你有冒险精神的话,你可以自己找到这条路的),在照片之下有这样一段话:保持饥饿,保持愚蠢。这是他们停止了发刊的告别语。保持饥饿,保持愚蠢。我总是希望自己能够那样,现在, 在你们即将毕业,开始新的旅程的时候, 我也希望你们能这样:

保持饥饿,保持愚蠢。 

非常感谢你们。

 

(英文全文参见斯坦福大学官方网站:

news.stanford.edu/news/2005/june15/jobs-061505.html

中文译文来自网络,未经核对

  评论这张
 
阅读(5160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017