注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

唐太宗的书法水平真相  

2010-07-19 17:51:00|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 慕云五

 

虽说唐太宗的书法水平在历代君主中不是最好的,但其学习精神应该是最严肃的了。而且由于他的偏爱和推动,王羲之书圣的地位从那时候确立了。

本文尝试从一则相当著名的书法学习故事来探究书法的学习,以及唐太宗的书法水平。

故事记载于《宣和书谱》:

太宗乃以书师世南。然尝患“戈”脚不工,偶作“戬”字,随空落其“戈”,令世南足之,以示魏徵。徵曰:“今窥圣作,惟戬字戈法逼真”

翻译成白话文:唐太宗跟虞世南学习书法。但是他一直写不好偏旁“戈”,有一次练习写字,其中有一个带有“戈”旁的“戬”字,他写好左边的“晋”旁,空出右边,没写“戈”。他请师傅虞世南补写了“戈”,然后拿这幅习字给魏徵看。魏徵说:今天欣赏皇上您的大作,我觉得整幅字里只有这个“戬”的右偏旁“戈”写得真是太好了!

故事很生动。说明(1)唐太宗好学,但水平确实还无法跟上师傅。(2)虞世南的水平太高。(3)魏徵的眼力很毒,居然看出惟一不是皇帝自己写的地方。

为了从视觉上再现这个故事,我尝试寻找笔迹的证据。唐太宗留在世间的书法痕迹有两件,一个是《晋祠铭》,刻石现在还保存在晋祠里,另外一件是《温泉铭》,原刻石早都不存在了,有拓片存世。我从《晋祠铭》里找了一些精彩的字,见图1:

唐太宗的书法水平真相 - 慕云五 - 慕云五-世说管理

图1  唐太宗《晋祠铭》选字(一) 释文:飞、禽、而、为、潜、德、雾、靈 

 

单看这些字,我们会认为这是王羲之写的,或者是学王高手所为。这说明太宗学习王羲之还是很有成绩的。如果太宗写任何字都能这样发挥,说他是古今皇帝书法第一人就没有问题了。但是,这只是整个《晋祠铭》里面不多的精彩部分,他还有很多字写得相当平庸,乃至难看。结合上面的故事,我挑出《晋祠铭》中几个带“戈”旁的字,见图2:

 

唐太宗的书法水平真相 - 慕云五 - 慕云五-世说管理

 图2  唐太宗《晋祠铭》选字(二) 释文:诫、成、式、茂、曳、嵗

 

跟图1相比,神采全无,技法平庸(客观讲,成和茂字还是不错的,只是戈法仍然有欠缺)。简直是两个人写的。我们再看看太宗师傅虞世南是怎样写“戈”的(选自《孔子庙堂碑》)。

唐太宗的书法水平真相 - 慕云五 - 慕云五-世说管理

 图3 虞世南《孔子庙堂碑》唐拓本选字,拓本今藏日本东京三井文库

 

 

就怕货比货。差距太大,假如太宗不让魏徵看,让我看,我也能挑出这个偏旁来。

 (明天继续吧)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017