注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

唐骏PK方鸿渐  

2010-07-10 23:45:56|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕云五

 

当唐骏“学历门”事件从加州理工学院转到西太平洋大学,有些人马上就想到了“克莱登”。“克莱登”的典故,目前的年轻网民似乎不太熟悉,这是钱钟书名著《围城》中首次出现的,特指买卖学历,对应的当事人是书中主角方鸿渐。拿“克莱登大学”比喻“西太平洋大学”是相当贴切的,而拿唐骏来对应方鸿渐可就不那么合适了。

 

1)价格

据方舟子调查,西太平洋大学文凭买卖的价格是:学士2295美元,硕士2395美元,博士2595美元。就按照不能讲价算。唐骏支出2595美元。而方鸿渐支出一共只有40美元,那个爱尔兰人本来报价500美元,方鸿渐跟他讨价还价到100美元,表示先付30%,收到后再付余款,收到后回信爱尔兰人:经详细调查,美国并无这个学校,文凭等于废纸,姑念初犯,不予追究,望悔过自新,汇上10美金聊充改行的本钱。

 

2)如何看待这个文凭,如何使用这个文凭

看过《围城》的都知道方鸿渐是个老实人,在欧洲游学几年只由着兴趣去听课,不愿意钞敦煌卷子、不访《永乐大典》,不搞太平天国文献,也不学蒙古文、梵文(钱钟书的意思是当时中国人在欧洲拿学位大都是干这些事)。因此,他相当看不上那个所谓博士学位。但是父亲和岳父却催得紧,为了应付家里人,他才和那个爱尔兰人交易。而且从未以此示人。并且这件事成了他永远的痛处。现在想想,他若是愿意再花6个月时间,从汉堡大学混一个博士学位,那就好得多了。在三闾大学教书的时候由于没有拿出这个假文凭,他混得很不济。

而唐骏就不同,他的假文凭并没有怀揣起来,而是高调示人,列在纳斯达克上市公司的公开披露信息上。为他赢得了很多荣誉和金钱。唐骏在此更加有创意,一方面自己或者借由他人弄一个加州理工博士的假象,自己明知道不确实但绝不言声。事败,还有买来的博士学位抵挡。唐骏明知道是买来的学位,以前是不敢声张的(“加州理工博士”是可以任由别人声张的),但今天不得不珍视这个买来的学位,声言今后要在名片上印出来“唐骏 博士”。比方鸿渐来的彻底和坦荡!成功是需要勇气的,方鸿渐在三闾大学的失败,除了做人不够圆滑,就是因为缺乏勇气和不要脸的决心,而唐骏真是非凡人。

 

3)校友

方鸿渐怀揣一个假文凭,除了跟心爱的人唐晓芙曾有过不快的文凭记忆,根本想不到会遇到校友。可是情况改变了,不妨照录《围城》中这段精彩的对白:

“为什么你们的系主任薪水特别高呢?”

“因为他是博士,PhD.。我没到过美国,所以没听见过他毕业的那个大学,据说很有名。在纽约,叫什么克莱登大学。”

 鸿渐吓得直跳起来,宛如自己的阴私给人揭破,几乎失声叫道:“什么大学?”

“克来登大学。你知道克莱登大学?”

“我知道。哼,我也是——”鸿渐恨不得把自己舌头咬住,已经漏泄三个字。

后来,鸿渐确认这个系主任韩学愈的文凭跟自己的是一样的。他就是凭着这个博士学位获得了系主任的头衔和比一般教授还高的薪水。鸿渐觉得自己“老实人吃的亏,骗子被揭破的耻辱,这两种相反的痛苦,自己居然一箭双雕地兼备了。……近来连撒谎都不会了。因此恍然大悟,撒谎往往是高兴快乐的流露,也算是一种创造,好比小孩子游戏里的自骗自。一个人身心畅适,精力充溢,会不把顽强的事实放在眼里,觉得有本领跟现实开顽笑。真到忧患穷困的时候,谎话都讲不好的。

 

方鸿渐和他的克莱登校友韩学愈两个人的差别是方没有使用假文凭,而韩使用了。但都不愿被别人知道真相。而眼下的事情就很有趣,居然唐骏有一位校友会力挺他的西太平洋文凭。从而揭出一长串校友名单来。在事实面前,这些校友都遇到了尴尬。这些人虽然要接受被揭破的耻辱,但毕竟没有吃过那个老实人的亏。

 

唐骏以为他的交易很低调而且唯一,以前只有他一个人呼风唤雨。没想到恰恰是国内的旺盛需求导致唐骏文凭提供商西太平洋越洋的生意。与他的校友不同,唐骏是直接跟西太平洋大学交易的,他知道西太平洋是什么货色的,而这些校友们却有点冤,他们是通过代理中介交易的,课堂还设在北大。

 

小说后来还提到,当方鸿渐无奈离开三闾大学的时候,最高兴的就是韩学愈了。他终于可以放心了。但现实是,恰恰是唐骏学历门事发,让这些校友们集体蒙羞。这些校友们刚刚获悉自己其实与打工皇帝同门,还没来得及高兴,就掉入了深渊。

 

这些活生生的情节比钱钟书先生的小说还要精彩曲折!

 

《围城》出版超过60年了,最近更是成了世界杯的章鱼。

 

今年是钱钟书先生诞辰100周年,借“克莱登”的复活,纪念钱钟书先生。

  评论这张
 
阅读(6456)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017