注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

Google不会走  

2010-01-18 03:16:51|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google扬言要退出中国,其实Yahoo、Ebay早就退出了。互联网洋公司在华经营不下去似乎成了共识。

然而Google的理由是中国政府的检查,由于政府对搜索结果的干预,使它无法贯彻企业的价值观。这件事已经闹到外交高度,连美国国务卿都表示了关注,中国外交部发言人也有回应。

下面分析一下这个事件。

1)Google没有宣布退出,而是宣布可能退出,还是通过非官方的模糊的方式。这很有意思。似乎退与不退不是自己决定的,要看别人的态度。假定是希望中国政府表态之后再做决定,那么Google应该能想到,堂堂一个大国政府该不会因为你一个企业要退出中国市场就向你低头吧。接下来有三种可能的结局,第一,确实正式宣布关闭中国公司,第二,再找一个理由宣布留在中国市场,这个理由不难找,只需要说某员工的博客言论不代表公司官方立场。第三,宣布一个合资计划,名义上留在中国市场,实际上抽身了,有点像Yahoo。第三种可能性不大,如果要走合资合作的路,就没有必要那么高调宣布可能退出了。第一种可能性也不是很大,当Google透露可能退出的时刻,它实际上早就想好了今后该怎么办,如果它真要撤出,不如直接关张走人、同时发泄不满来的有力度。那么,最大的可能结局就是Google不会走,还是继续在中国市场发展。这样看来,Google宣布退出的行为只能理解为是一次不怎么高明的公关活动。

2)假如Google真的走了,会对中国互联网事业的发展有何影响呢?关于这个话题,目前网上议论很多,比较一致的意见是影响会很大,而且很多人认为Google的撤离将会成为中国互联网市场里程碑样的大事,很多论者都借题发挥,讲的往往不是这件事,而是中国互联网生态环境的话题。这些议论不是没有意义,很有意义。但是我还是想就此事本身来谈。Google走了,就剩下百度一家主要的搜索引擎,从企业竞争的角度讲,这是不利于市场的,真正受损的是用户。当然受损也仅仅局限在依赖百度的那些客户,谷歌没有了,还是可以上Google.com的。

3)两家企业价值观的问题。很多论者都推崇Google的价值观,而鄙视百度。他们认为前者重信轻利,后者见利忘义,甚至还扯上道德不道德的问题。我认为这种比较是不对的,这跟道德没关系,而跟商业模式有关。百度的商业模式在中国市场的经营绩效要比Google好很多,这是事实,至少截至现在是这样的事实,这说明Google的商业模式要想获得经营的成功还需要更长时间的市场培育。从一个使用搜索服务的用户角度来说,我个人推崇Google的模式,因为我在它那里能找到我想要的东西,例如图片,百度的搜索技术很显然比Google差了很多。但是,国家也没有对搜索互联网企业给出什么标准,像百度这种拿排名卖的模式并不违法、也不违规,并非不道德。Google的做法是用最佳的搜索结果吸引用户,然后用广告赚钱,这是最本分最简单的模式,这种模式的好处是一旦确立市场地位就很难被撼动,本来这种模式说不上有什么坏处,但是坏就坏在它在中国遭遇了一个不按常规竞争的对手。百度深知自己的技术和资金都有限,于是它首先在免费(其实算是盗版了)音乐下载上拉足了客户,而且走运,赶上那时候Google的链接经常出问题(这是至今原因不明的公案)。在我看来,这两家企业本来就不是一个类型的,百度难说算是一家提供搜索服务的公司,他也许本来就是一家提供竞价排名的公司。

4)再说说政府审查的问题,在Google.cn页面的结尾处经常会看到“据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”这句话。这句话不起眼,但是够有性格的,尤其是摆出“政策”两字,联系到这次宣布退出的理由,看来Google积怨已深。这个问题对于长在红旗下的国人来说很敏感,我们先从不敏感的角度说,政府如果不是蓄意要整垮Google的话,审查对于所有的同类企业应该是公平的,百度也会面对同样的约束,这不是企业做不好的理由。我们再说敏感问题。1996年,我还在大学念书,当时在校园里遇到伯克利加州大学的校长田长霖教授,他讲到曾经几次与李鹏总理谈到互联网的问题,总理向他咨询中国是不是要全面引入互联网,他说“利大于弊,应该引入”。这几个字其实含义是很深的。这十多年来,我们既看到了大的惊人的利,也看到了不容忽视的弊,早逝的田教授的确远见卓识。这也说明中国政府对待互联网的分寸,一方面是顺应历史潮流,一方面是有所保留。Google不是惟一的在中国市场发展的外国企业,遵守当地法律和政府规定是首先要做到的,试图挑战这条红线大可不必。

总之,价值观、政治、法律都不是问题,而商业利益才是惟一的问题。假定目前谷歌在中国市场份额上不输百度,盈利可观,它怎么可能因为它所说的理由离开这个市场?如果它最终没有撤离,也同样是因为它看重未来的巨大商业利益,什么价值观、社会责任、对中国网民的承诺,都是扯淡的事。为什么说扯淡?这几年谷歌和百度较劲的过程中,谷歌已经在改变它的所谓价值观,谷歌搜索结果页面的左边也没有它自己说的那么干净。(关于两个公司搜索页面的情况,详见我的另一篇主旨是揶揄央视的文章http://muyunwu.blog.163.com/blog/static/188016982009461492707 )

所以,我认为Google不会走,走了也没什么大不了的,也许不是百度在偷偷乐,而是那个非要取名“病”的公司的机会。

  评论这张
 
阅读(4608)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017