注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

瑞安地产的知识管理  

2009-09-10 00:32:13|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞安地产知识管理案例点评

点评人/慕云五 《管理学家》杂志执行主编

 

哈耶克在论证市场经济制度优于集权的经济制度时,特别强调了“知识”。其内涵是,当一个组织特别大的时候,如果其所有资源配置的权限高度集中,那么来自组织中的每一个人的知识就不能有效得到传递,从而导致资源配置的效率低下。国家如此,企业亦然。尤其是跨区域经营的企业。

 

瑞安地产以上海新天地项目而备受瞩目,一个样板能否演化为多个样板,一个成功能否变成多个成功?这是瑞安面临的问题。我们发现,瑞安是从知识管理着手去解决问题的。

 

在企业中推行一种新事物,诸如信息化、企业文化、知识管理(其实也可以说是企业信息化的更高阶段),最要紧的有四点,第一是来自高层的决心,是真决心而不是伪决心;第二是系统的支撑,有IT的落地,有好的适合的系统设计;第三是全员的参与,第四是要有及时的效果,好的方向不能代替好的结果。这四点缺一不可。让我们对照这四点考察一下瑞安的知识管理之路。

 

1瑞安公司最高管理层给予了充分的支持,并通过公司内联网和年度管理会议上进行认可。200881日颁布知识管理制度和规范,首先在上海各项目商务部门实施。然后,200977日对该制度进行修订,并扩大适用范围至异地开发项目。这个步骤可以说既表明了领导的支持和决心,也同时体现了瑞安做事的谨慎,先在上海试点,再向区域复制,

 

2)系统的支持分两方面,一是IT的支持,一是根据企业实际情况对系统的设计。IT技术进步为管理的实施提供了革命式工具,诸如这种复杂的知识管理系统,前人想得到可是实现不了。成熟的协同软件很多,瑞安采用了微软Sharepoint平台实现内部互联。在系统设计方面瑞安通过四步完成,流程的甄选。与瑞安商务部下属的四个部门知识管理负责人(KC)进行多次沟通,挑选出各部门内适合知识沉淀的业务流程。通过“知识历程图”沉淀流程中的知识。面向各部门业务流程的知识分类体系设计。知识管理体系的完善。由咨询方整理出知识管理制度初稿,由商务部知识管理经理审核发布。咨询方协同组织的培训及宣导对全员参与和认识亦有贡献。

 

3)有了领导的支持,还需要全员参与。每个人都不愿意改变自己的习惯,哪怕这个习惯是不好的。企业在推行知识管理制度的时候往往会借助考核手段,有的企业是偏爱大棒的,当然大棒之下也会有好的效果,瑞安就很温和,这跟其企业文化有关。首先确定了参与者的代表,一个关键岗位KC,由于这个岗位是“兼职”的,所以,告诉KC这个工作是重要的,最直白的表述是“领导重视”,而且没有太多事务性的工作。部门的主管起到示范作用,并且由秘书协助完成“知识”的上传。对此,我认为,作为迎接新事物的过度尚可以如此,但真正的表率作用还应该由主管亲力亲为,因为他们相比普通员工应该占有更多的知识,且能够对“真知识”、“伪知识”、“好知识”、“一般知识”有更好的鉴别能力。如果做不到亲力亲为,知识管理再好也只是附庸。

 

4)瑞安推行知识管理只有一年时间,却已经有了一些及时的效果。首先是通过问卷调查得到员工的认可,觉得这个系统是有用的。其次,上海的经验经由知识管理系统形成手册和标准,为武汉项目所用,为提高效率和员工技能起到了实实在在的作用。

 

    这几年来,《管理学家》杂志的编辑记者们访问过许多地产企业,有一个突出的印象,那就是这个行业对管理是相当轻视的。有很多地产领导人对此也直言不讳,甚至说,地产企业也许不算企业,而像项目部。而瑞安公司却给了我们一个新天地。

 

 

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017