注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

10年前的国庆志愿者服务经历  

2009-09-22 08:10:15|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新闻报道说北京有百万国庆志愿者已经开始服务。10年前我也是一名志愿者。

当时我在一中央级事业单位工作,接到上级指示,要从我们单位选派几十个人参加国庆阅兵工作,我报名参加了。建国35周年的大阅兵是在电视上看过的,这次要身临其境,实在很兴奋。

我们每个人得到一个小小的胸牌,上面写着四个字:外国标兵,看了很疑惑,问同事,为什么叫外国标兵呢?答曰:仔细看,是外围标兵。像我这种编辑工作者,实在尴尬。

外围标兵的主要工作就是在游行受阅队伍和参观群众之间形成一道人墙。防止出现安全意外。我们负责的地段是西二环和月坛北街的交口。是坦克装甲车等完成检阅出城的路线。检阅军车一般都从东边建国门入城,从西边的复兴门分南北两路出城。下面是点滴的记忆。

子夜的阻拦

国庆之前,记不得一共演练了多少次,只记得每次都在深夜。从天刚黑开始就要就位,差不多几个小时之后才正式开始,在正式开始之前的一个小时就要栏住路口禁止行人穿过。我们实施了很多次阻拦,某次,有个推着自行车的妇女要到二环以内去,说是回家。我们带着很荣耀的国家机器的感觉,坚决地行使着强制的权力,就是不让她通过。看着她无计可施的样子,我心里很自得,平时哪有这种体验啊,妇女唠叨个不停,说有孩子有老人,说着说着哭起来,这些话逐渐打动了我们(我们还不是专业的嘛),于是就去找我们的上级,真正的警察或者解放军,替她说情,还是专业人士立场坚定,坚决不允许。我们只得回来冲她摊开双手。给她出主意:试试别的路口,说不定人家会让她过。看着妇女远去的背影,我想起了孔夫子推己及人的话,感觉自己错了。但是等真的看到坦克通过的情景,心里就踏实了,为了她的安全啊,这坦克太有气势了。

坦克的重量

为了保护路面,坦克和装甲车都更换了非金属的履带,由于太重,只能从二环辅路通过,当它们开到距离我们不到10米的路边的时候,我还是感受到了它的震撼力量。声音很大,地面在震颤。

飞机的速度

国庆那天才第一次看到受阅的飞机。父亲在北京以东一百多公里的一个城市上班,他给我打电话说,飞机编队从他们这里飞过了,大约五分钟之后,这些飞机就从我头顶呼啸而过。这是飞机的速度。昨天从办公室窗口看到了今年阅兵飞机的演练,数了数大概一百多架,其中陆军航空兵的直升机队尤为壮观,感觉比50年大庆的要壮大许多。

后勤的保障

我们单位除了参加标兵的几十个人之外,还有几个人负责我们的后勤保障,主要工作是给我们送吃的,肯德基的套餐。在一个月内吃到如此多的肯德基,直到今天也是没有过的,那以后,就很少吃了。

今年的国庆节我会离开北京,在电视上看,我会着力寻找那些志愿者的影子,他们就是昔日的外围标兵。

 

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017