注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

台湾IT产业兴盛的四个要素——苏州访台商  

2009-07-16 17:10:27|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苏州工业园的名称听起来像个工厂林立的工业区,而事实上,这是一座新的城市,新,自然与苏州老城的老不同,与其他现代化新面貌的大都市也不同。城市就是花园,建筑方正精致,像苏绣的细腻,像评弹的闲适。城市布局十分大气,是面积感的大气,而不是上海、北京那种体积感的大气。

    六月底,我在苏州工业园见到两位台商,一位叫蔡丰赐,是神基科技神达电脑的董事长,另一位是富鑫投资的董事长邱罗火。都是六十多岁,都是交大的校友。在他们看来,位于新竹的交通大学无疑是台湾最好的大学,因为代表台湾地位的IT产业领袖大半出自该校。他们二人也是这些领袖中人,蔡丰赐堪称代工大王,后来转型自有品牌,我曾经用过一款神达的导航手机,算是他的客户了。邱罗火早年长期服务于工研院,类似于我们的中科院,更偏向应用科技,四十几岁投身于IT产业的投资。

    两位事业大成,又天真风趣,邱罗火更健谈些。我问他们怎么看大陆的IT产业。二人态度一致,对大陆IT产业不重视研发和生产表示不解,认为台湾在这一点其实领先很多。对他们的说法我也表示认同,究竟什么原因呢?

    邱罗火说其实两岸的起点差不多,新竹的科技园作为一种特区和深圳特区建立的时间差不多,第一,有爱国心;第二,勤奋;第三,政策;第四,台湾市场太小。

   爱国心。

对这种提法我很感兴趣,邱表示,当年他们大学毕业赴美留学,看到美国的先进,中国的落后,心里很着急,不仅抓紧时间刻苦读书,还要留意多学点有用的东西带回祖国。特别是他在工研院工作的时候,感觉尤甚。

   勤奋。

按照邱的说法叫“7-11”(他用英语念的),不是那个便利店,是7点上班,11点回家。蔡丰赐先生也点头,“7-11”是他们的共同语言。勤奋没什么可说的,罗马不是一天建立起来的,关于勤奋,有两个故事为证。其一,邱说台积电投资上海的晶元工厂,其成本高于台湾,不是为了省钱,是为了布局。为什么?不是大陆人力成本低吗?邱说:台湾工厂是“7-11”。哦,我明白了,虽然人家工资高,但是人家一个顶仨啊。想起刘永好的一句话,中国企业用最低的个人工资,担负着最大的成本开支。算作互证吧。其二,就在眼前,蔡邱两位都过了退休年龄,不久前都做过大手术,邱开颅、蔡开胸,但是两人依旧在勤奋工作,蔡先生笑谈,儿子总想接班,他就是不让。

   政策。

在蒋经国时代就开始了支持高新技术企业的特别优惠政策。我们大陆这里只是头几年免税,台湾那边是不断免税,当然有个前提,你的利润必须再投入进去。这个政策好就好在导致企业会选择不断对研发投入。

   台湾市场太小

因为市场小,所以要到国际市场找买家,这应了我在另外一篇文章说到的,国际化只是手段,而不是目的。蔡先生仔细历数了他们是怎样开拓欧洲国家、以及美国市场的。当然,无外乎先拼性价比、再树品牌,和日本家电企业以及中国的华为一样,是真正的国际化。

看了这几条,终于明白为什么全世界的电脑多半出自中国一个省,台湾。

访谈是在“思源中国、创智SIP”两岸交大校友大会快结束的时候进行的,噪声很大,但是大家仍旧谈兴甚浓。

期望这些阅历丰富的台湾企业家们能够把他们的经验与更多的大陆企业家分享,《管理学家》杂志应当做好中介服务。

 

 

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017