注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

乔布斯的创新法则  

2009-04-20 11:13:35|  分类: 读千卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕云五

学者谈创新问题,会从熊彼特谈起,实践者谈创新问题会从执行谈起,政治家谈创新从号召谈起。他们都从不同侧面推动着创新,然而由于往往谈的不是一件事,所以有各干各的感觉。

先说政治家谈创新,由于看到中国企业只知道挣辛苦钱(几亿件衬衣换一架飞机的例子),有的还得侵犯知识产权仿造产品(北京高院刚判下来的客车外形侵权案例),政治家提出号召“自主创新”,方向没错,可是口号之下实难以副,短时间内自主创新的成果就出来一大批,有移花接木的,有借机骗取资助的,有贴牌台湾制品充自主创新的,总之,倒是多了些关于利用“自主创新”的创新。本文不探讨一切创新是否都需要自主,仅以号召创新论,显然创新是难以号召出来的。

再看看谈创新的学者都要提的熊彼特,他提出了企业家创新概念,他曾计划发展出一套新的经济学体系,在这个学术体系中,企业家和创新是核心,而不是资本、资源。尽管直到去世他都没有动笔,但企业家创新却一刻也没有停过。近些年来,无论是产品的创新,还是商业模式的创新,一些中国企业的创新成就是显而易见的,在互联网和新媒体领域尤其出众。企业创新的原动力其实就是企业生存和发展的必然要求。

在当世企业家中,苹果公司的乔布斯无疑是享有创新大名的人。乔布斯最重视创新,也最不愿意谈创新。他尤其反感把创新纳入体系化的轨道,认为那是“不酷装酷”。他拒绝一切被总结出来的创新法则。在他看来,创新不是通过所谓“创新的流程”产生出来的,他最朴素的表达是:我们只是认真思考如何制造了不起的产品。当然,我们也不要被他过于“酷”的表述弄得晕头转向。

乔布斯曾坦言:苹果公司有两个目标,一是造最好的个人电脑,而不是做最大最富的公司,二是要盈利,以便能达成第一个目标。他离开苹果之后,公司的目标只有小小的偏移,可是却让公司发生了巨大的变化,他重掌公司之后,目标得以恢复。 “差之毫厘,谬以千里”,此处毫厘的实质其实就是公司创新精神的缺失。执着于“造最好的个人电脑”的目标,让苹果颠覆了一个商业史上的著名论断:只有商业模式创新的公司才是最成功的公司,而不是产品创新的公司。苹果公司执拗地成为一个反例。

有了公司一级的目标,乔布斯仍然认为,创新思想来自于个人。“创新来自于那些产生了新想法或者解决了难题之后,无论多晚都要彼此打电话的人”。换句话说,即使那些经常得到雅典娜眷顾而仍然无动于衷的人,离创新还远。

尽管创新常常依赖某个人头脑的灵光乍现,但却不是凭空得来的。苹果公司的卓越产品构思大都来自于对市场以及行业的研究,并且为此要使公司的架构和流程保持适当的灵活性。

苹果公司一度有点像施乐PARC研究中心,很多创新为人所用,而且在别的公司发扬光大。对此,乔布斯曾经酸酸地讥讽过微软,而现在他开始信奉毕加索的名言了:优秀的艺术家复制别人的作品,更优秀的艺术家偷窃别人的作品。

苹果公司给我们的启示是:创新决不是目的,是优秀企业保持优秀的手段。创新不是系统化的产物,但是公司流程系统中必须为创新预留足够的空间。

还是那句话:看不见的手。市场如此,创新亦然。

推荐阅读:《撬开苹果》(Inside Steve's Brain),作者:卡尼(Leander Kahney)中国人民大学出版社2008年11月出版

刊登于《AMT前沿论丛》2009年第四期

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017