注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

北京大栅栏的一点遗憾  

2009-12-30 16:49:40|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慕云五

 

 

大栅栏开街有段日子了,一直没有去过。毛泽东诞辰纪念日那天,陪父母亲去逛大栅栏。

 

由于常去琉璃厂,所以先到琉璃厂东街的戴月轩看了看。适逢有人慕名来店订做毛笔,显然不是行家,分不清羊毫还是狼毫,只说给人送礼,服务员碰到大客户自然热情,一个劲地把人家往好笔杆上带,什么紫檀、象牙之类的。这当然不算骗,真正用笔的人关注笔毫,而送礼选个好笔杆,也难说不是好钢用在刀刃上。最后三千元做一对,成交。

 

我看中一套三支紫毫、狼毫、羊毫的小楷笔,标价280元,不能还价。价钱还算可以(前提是果然好用)。我并不缺笔,但是一支好毛笔常常能给人带来好心情,这和女人不断买化妆品和衣饰是一样的。拿着这几支笔,我脑子里呈现出《黄庭经》还有《汲黯传》的形象,提出试用,哪怕是泡开蘸水感觉一下,答复是不许试。我只好作罢,走出店门。《黄庭经》和《汲黯传》的印象就消失在寒冷的琉璃厂东街上了。

 

       沿街东行,又穿过一条胡同,就看到大栅栏了。街面焕然一新,虽然是准备复古的,但还是隐隐的有那么一丝水泥钢筋的坚硬感。由于前一周同事曾经采访内联升的董事长程先生,有亲切感,我们就先走进这座三层的装饰富丽的店堂。招牌是郭沫若题写的,郭老虽非书法大家,但是爱题字,也写得好看,见过不少,印象深的是半坡遗址。而眼前这个招牌却并不完美,因为他忽略了招牌的作用,招牌得让人好认啊,要不是借助旁边的文字说明,一般人很难读出这三个字。当然,这也许也是个特色。

 

       一层是内联升的专卖店,二层只有一排柜台属于内联升,其他的是别的厂家的柜台,三层是展馆,没有开放。一层进来右手边陈列着该店为毛泽东、周恩来、邓小平做的鞋(复制品)。这个广告的力度实在大。总的来说,内联升的鞋定价不算高,属于正经做生意而不是在旅游点宰客的类型,先前的亲切感就转为好感了,于是买了两双鞋。其中我自己选的传统布鞋(千层底的)下面还贴了一张淡黄色的胶皮,解决了手工纳鞋底容易磨坏的问题,这应该是创新的,不算贵,一百多。母亲挑了一双皮棉鞋,试穿挑选好多次,服务员的态度很好,没有一丝怠慢,弄得母亲还觉得不好意思。

 

陪父母亲出来买东西,我最大的心理障碍就是服务员的态度,因为母亲一向节俭谨慎,会反复挑选,如果遇到服务员态度不好,甚至还出言讽刺,我心里就十分别扭,不能嗔怪母亲,因为这毕竟是消费者的权利,又不愿和差劲的服务员理论,因为跟这些人无理可讲,我也没有义务免费培训这些没有出息的从业者。

 

在内联升留连很久,又依次去了瑞蚨祥等处,瑞蚨祥建筑印象深刻,虽然规模难比现在的大卖场,数十年前有这样的店面,很了不起。走了十几家店,感觉大栅栏的商品和服务跟不上建筑和环境,也许还有待时日。

 

题目叫一点遗憾,现在点题。刚才还说内联升的招牌不好认是个小缺点,现在再看,已经算大栅栏数一数二的招牌了。很多店的招牌都采用印刷字库里面的隶书体,难看!没有文化!那些招牌点缀在大栅栏建筑里,真有种老鼠屎掉进高汤的感觉。就连瑞蚨祥壁间的一块碑文也用字库楷体雕刻,真是遗憾。建议有关部门请一位真正懂得传统文化、了解传统招牌、懂得书法审美的人帮助咨询,开街不久,亡羊补牢尚不晚。否则,就会向更多的慕名前来的八方游客继续献丑。

 

当年鲁迅就是常常逛完了琉璃厂再到大栅栏,假设他老人家今日重游,我想,他绝不会像当年一样流连四百多次。他也许宁肯躲在阜成门内的胡同里叼根中南海烟,上上网。

 

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017