注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

较真三鹿之三:行业之痛可以兴邦  

2008-09-17 08:51:54|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,央视公布了全国奶粉检测数据,有22家企业上榜,其产品都不同程度地含有三聚氰胺。最资深的播音员用沉重的口气,在最重要的栏目新闻联播,辟出长达8分钟的时间,宣读了这份报告。

毫无疑问,这是三鹿事件爆发一周时间里最重要的新闻!事件的严重性已经从三鹿一家企业拓宽到全行业(虽然22家企业从数量上看只是行业小部分,可是由于几个巨头名列其中,毫无疑问其市场占有率是大部分)。

虽然事件是严重的,但是听到这样的消息还是令人振奋的。我们看到了中央政府壮士断腕的决心!

此前,地方政府和企业非常高调地把问题焦点向少数奶农奶霸违法转移,媒体和网友评论聚焦于个别企业的缺乏良知违法经营,现在看来,这只是冰山一角。我们几乎已经看到问题的实质了。

整整一个行业,一个关乎百姓健康的行业出现了严重的信任危机,接下来政府要做的事情还有很多,目前事态已经不可能回头,也不可能折中处理了,也不是撤几个人杀几个头就可以完事的了。我们期待能够首先在奶制品行业确立正确的企业经营规范、独立的政府监督机制,正确的政府和企业的关系,为其他行业树立典范,这一定会对中国企业的现代化和政府管理的现代化转型带来良好的契机。

如果不是在机制上变革的话,问题还是没法解决。这个“坏”企业倒了,那个“坏”企业起来,这任交通厅长贪完了,下一个接着贪。虽然“坏事坏人”总会层出不穷,但是“坏事坏人”不该成为风气。靠教化、靠重典都是解决不了的。

记得有一次听林毅夫讲他的“马歇尔讲座”,他谈到中国发展之谜,这是一个让全世界的经济学家都很困惑的问题,他在分析了几乎所有的发展学说之后,得出他的结论:中国的最高领导人在每一个关键的历史时期都能顺应历史潮流,做出正确的决策。

林毅夫说得很对!我们虽然不幸遇到很多令人伤心的问题,但是我们更有幸亲历一次次伟大的变革。

  评论这张
 
阅读(4883)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017