注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

《管理之道:战略对准》导读  

2008-08-22 09:36:16|  分类: 读千卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕云五

 

席酉民教授

 

11年前,台湾华泰出版了席酉民教授著作《管理之道》(大陆版由机械工业出版社和中国国际出版集团朝华出版社相继推出)。今年再由机械工业出版社出版了最新的第4辑《管理之道:战略对准》。

作者在管理学术界成名甚早,不仅因为是中国大陆第一个管理博士学位获得者,更因为其博士论文开创了一种理论:和谐管理。最近国家号召创建和谐社会,和谐两字成为一时热词,不明就里的人以为该理论也是时尚品,殊不知其提出已经是二十多年前的事情了。作者每每遇到这类说法,也是哭笑不得。《人物》杂志2005年登过一篇张伟涛写的相当长的文章,介绍作者及其和谐管理理论,作为大众化的理论解读,这篇文章就够了。如果读者对下蛋的母鸡也感兴趣,这篇文章同样可以满足需求,该文收录在本书最后,建议先读。

虽然作者新著中的文章大多我已经提前看过,但是合在一起变成一本优雅的成品之后,整体翻阅,又有了很多新的感想。对于爱读理论书的读者,本书的最大缺点是不够有系统性,同时,这也是它的优点。系统性的阐述追求的是逻辑的和证据的雄强,对于从事管理实践的读者往往益处不大,接受起来也比较困难。围绕某一个话题的短篇管理散文,往往很有启发,在本书中,这样的短文就有四十余篇。

读书的一种境界是读者和作者对话,也就是思想交流。管理的实践者最需要的是思想的启发,而不是行动的指导,因为具体的管理情境是千差万别的。这也是作者对于理论和实践之间关系的一贯的观点,所以很少见到他在著述中说应该怎么办,这恰恰表现了学者理性的一面,尽管作者也是一个管理实践者,同时担任几个集团公司的董事长和大学的副校长。以和谐管理理论为例,在某种程度上,它其实是一种思想方法、观察的视角和行动的出发点。正如经济学中,有一个理论派别特别强调价格的作用,以价格理论的视角就可以更好地解释复杂的经济现象。同样,以和谐管理的视角,可以更好地把握管理行为的规律,进而提升管理的实践。

本书依据所收录文章大致的关注方向分为七个部分:领导与管理、企业与管理、社会与管理、人生与管理、高尔夫与管理、未来与管理、和谐与管理。

 

如何认识管理学?这是一个基本的问题,也是十分重要的问题。笔者看来,这个问题不是谁都清楚。作为国内权威级别的学者,作者在“为了管理,需要多说的一些话”一文中给出了自己的答案。他认为:“科学方法对理论建设的贡献远远超过了思辨的方法”,即便作者承认管理兼具的科学性和艺术性,很显然,他与西蒙在《管理行为》中关于管理问题的事实问题和价值问题的看法是基本一致的,西蒙认为关于价值的伦理判断应该排除在对事实的科学考察之外。作者专门撰文阐述这个基本问题,用意也是明显的,目前在中国盛行拿传统文化取代西方的管理理论,其出发点就是过度强调管理的艺术性一面,以至于把管理的艺术属性贴上了民族传统文化这个惟一的价值标签。这种倾向给我们的学者建立自己的理论体系提供了极大的方便。这有点像中医和西医,如果中医被政府批准为合法医术的一种(实事就是这样),那么它就可以全然不理会西医(现代医学)的基础和方法。作为学科,这没有问题,因为学术可以存在争议,以及提供学术更大的空间,作为医治手段就很成问题。管理学同样,问题是拿这样的理论能够指导我们当下的实践吗?作者有一次向我谈到:所谓中国式管理得到广泛的不应该得到的重视,最大的问题是人们没有搞清楚一个重要的因果关系,最近三十年来,中国的经济成就、企业成就究竟是什么原因造成的,是市场经济的经济制度以及管理方法,它们都来自西方,而不是我们的传统!他不赞成中国式管理、东方管理之类的提法,尤其是不愿意别人把他的“和谐管理”理论当作中国式的管理思维。韩巍博士对此也有一段阐述:“我们的文化曾经创造了文明,但她能够开创人类社会的新局面吗?中国文化中何曾出现过真正意义的‘人本主义’、‘理性主义’、甚至是‘科学观’这样的普适价值?对于社会中积重难返的危机,不是西方思想的影响,恰恰是传统文化的根性欠缺在遭遇到开放的世界格局所必然出现的反映。东方管理不可能拯救建立在人类最伟大的科技制度思想文明基础上的‘西方管理’。”韦尔奇在《赢》一书中也提到:GE在全球的管理模式和政策是完全一样的,他们的优异业绩似乎表明当地的文化差异并没有对企业运营造成太大的影响。作者进一步认为,管理没有国界。在笔者看来,作者并非断然隔开了管理科学的和艺术的属性,而是要强调什么是主要的,以及究竟研究什么。

 

无论管理问题,还是领导问题,作者在讨论这些问题的时候,最爱用“复杂多变的环境下”这一短语作为开头。他的相当数量的文章其实也是在沿着这个起点思考的。这是他观察这个世界的基本出发点,我相信他多次重复也是为了引起听众或者读者的注意。在和谐管理理论中有一个重要的术语叫作“和谐主题”,其学术的解释这里从略,以我的理解,这是面对复杂多变环境下的一种实用的战略,也就是说,管理者虽然不能预知未来两三年企业的状况以及环境中的市场、政策等诸因素的变化,但是他一定要知道眼前能够预知的范围内最重要的事情。在其著名文章“别了,战略”一文中作者将和谐管理定位为“多变环境下复杂管理问题的解决学”。这篇文章可以有助于我们从战略的迷雾中清晰起来,无论是战略规划还是“核心竞争力”以及“学习型组织”的组织自强之路,刚性的还是柔性的,解决多变复杂问题必须要彻底换一种思路。

 

五十而知天命,作者刚到这个年龄。多年的管理研究和实践,让他的人生感悟也充满了管理的思考。用他自己的话说,“我实际上在生活中也在实践着和谐管理”。作者在向高层管理者演讲的时候,不论是什么主题,他都喜欢在最后谈他的人生幸福“五角星”模型。五角星的中心是驾驭力,他认为人生的事业成功和幸福生活都来自于对人生的驾驭。五角星的五个角分别代表幸福人生的五个重要因素,顶尖的角是事业(工作),左右两边是家庭和爱好,底下是身体和素养。五角星的位置也反映了他对这几项的重要性的安排,在演讲的互动中,作者一般会让这些因素逐个出现,听众也会跟着猜测下一个因素是什么,“钱”这个因素是最爱被提及的,可是没有出现。作者认为如果有事业和一份工作,钱是自然就有的,而对钱的看法却决定于素养这个基础。什么样的素养决定了钱多还是钱少,甚至人生的幸福判断。

 

限于篇幅,本文不能一一介绍全部几十篇文章的精华,只是关注了三个方向,作者对管理学的基本认识、和谐管理的和谐主题以及作者的人生感悟。希望感兴趣的读者自己和作者对话吧!

 

本文原载于《管理学家》杂志实践版200807号

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017