注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

辉瑞5: 159年的总结  

2008-06-06 21:52:04|  分类: 企业史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回顾辉瑞一个半世纪的历史,其中前一个世纪,辉瑞是一家主要生产化学品的家族企业,制药企业的供应商。在二次大战期间,抓住青霉素这一难得的历史性的契机,辉瑞用内部投资的方式完成了前向一体化,即向制药业转型,构筑了竞争壁垒。同时公开上市,实现了经理人管理,完成了家族企业向公众公司的转化。通过土霉素等抗生素领域新药的内部研发和营销实践,积累了自身的基础能力,形成了战略边界。成为当时实力最强的制药企业。 面对20世纪60年代新药研发瓶颈、销售额降低以及政府价格管制的环境,辉瑞选择了相关以及非相关产业的多元化,重新设定了战略边界,但是没有积累出与此相关的基础能力,多元化的结果是大而强的公司逐渐变得更大而不强。尤其是辉瑞没有抓住20世纪70年代开始的制药业的新机会,在整个80年代发展迟缓。进入90年代,通过重新聚焦核心的处方药领域,一方面,用内部投资的方式加强自身研发实力,另一方面,用对外合作的方式加强专利权许可授权销售。同时剥离或者卖掉非相关产业。用充足的处方药产品系列扩大和锻炼了营销和销售能力。形成了新的战略边界,并借此优势完成了两次重要的合并,使辉瑞再次回到制药业的第一把交椅。

在辉瑞的国际化中,我们无疑还要关注它在中国的扩张。辉瑞早早就进入了中国市场。198910月,辉瑞选择了有近50年历史的大连制药厂(国内抗生素大型生产基地之一)作为合作伙伴,合资兴建了辉瑞制药有限公司,注册资本为5 040万美元,投资总额为6 040万美元,是国内投资规模最大的合资制药企业之一,是当年大连市引进的最大一笔外资。1992年,合资公司完成基本建设并投入生产和销售,曾被列入19971998年度中国外商投资企业500强,在国内获得了第一个GMP认证证书,产品达到了中国药典和美国药典的标准。上市的所有品种均是引进美国辉瑞公司的新药。最近几年,辉瑞在全球大规模裁员,关闭了设在日本的药品生产线和研发中心,却和多家中国知名制药企业达成了七个新药品研究项目。除设在大连的总部外,辉瑞新设立了无锡、苏州两处生产工厂,并在上海新设立了研究所。这些举动表明,辉瑞已经将中国列为亚太区的重点市场。鉴于拜耳收购东盛“白加黑”等三个品牌的案例,说不定哪天辉瑞也会开始并购中国的企业。外资药企在中国的迅猛发展,对中国的企业来说,应该当作学习的机会,以图自立自强。虽然在这个行业中中国企业和外资企业在研发实力上差距很大,但是千万不要只是躲在中药的自留地里,过桃花源的生活。

20077月,美国《财富》杂志世界500强企业中,辉瑞公司以524亿美元的销售额位列第115名,稍稍落后于行业冠军强生公司,实际上在处方药领域辉瑞仍然是世界第一名。然而,当前辉瑞又面临着极大的挑战,一方面,多种畅销的专利药面临保护期到期的问题;另一方面,FDA修改了关于新药申请的法案(Hatch-Waxman法案),使得跟随者更容易跟进,创新者更难创新。尽管法案的修改是考虑到更广泛的民生问题,毕竟还是给这些吃专利饭的领先制药企业制造了一个新的难题。

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017