注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

辉瑞1: 家族企业的一个世纪  

2008-06-06 22:03:02|  分类: 企业史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1849年,辉瑞公司诞生在这栋红砖大楼里面

 

制药业的定律

——辉瑞公司的历史

慕云五

 

辉瑞已经走过了159年的历史,从一家不需要太多科技含量的小型家族式化工企业演变为一家代表着最前沿高技术水准的世界最大的处方药公众公司。钱德勒曾经断言由于进入壁垒的形成,其他边缘企业很难参与核心制药业企业的竞争,一如20世纪70年代日本企业突起时,在消费电子领域形成的壁垒一样。考察制药行业的发展,将有助于我们了解高技术公司的发展规律,有利于我们观察或者把握那些发生在眼前的新商业模式和新技术。

 

家族企业的一个世纪

 

制药工业的早期历史

自古以来,无论中外,药品一直是从天然动植物和矿物中采集和提炼,直到化学药的出现。最早的领先制药公司出现在欧洲莱茵河流域,包括德国和瑞士,时间是19世纪80年代,也就是历史学家所说的第二次工业革命时代,化学和制药工业、电力和电信业成为这个时代最前沿的代表。新的治疗技术的出现,引发了这次制药工业的萌生。主要的治疗技术有两种,一种是血清抗毒素和疫苗类药,建立在法国化学家巴斯德(Louis Pasteur)和1905年诺贝尔奖得主德国细菌学家科赫(Robert Koch)在微生物和免疫学领域的革命性成果之上。另一种化学药由化工业巨头赫切斯特公司首先研发,是基于煤焦油的合成化学药品。那一时代,代表的欧洲公司还有拜耳、汽巴、嘉基、山德士、默克、先灵等。同一时期,如今蜚声全球的美国制药企业却还只扮演着优秀的渠道分销商角色,例如礼来、雅培、惠氏、施贵宝等。这是因为美国公司还没有掌握先进的技术。这些公司主要加工和销售天然药,分销给药店和其他零售商。一直到第一次世界大战爆发,美国所有的新药都仰赖从德国和瑞士进口,新药都是采用当时最先进的有机化学技术制造的。第一次世界大战给了美国制药企业一个难得的机遇。由于美国政府对德国药品禁运,德国的领先企业默克和先灵公司在美国的子公司,把欧洲的技术和对技术的商品化能力带到了美国,美国本土的制药企业也开始建立实验室,逐渐积累了新药品的研究和开发能力,并形成了一定的竞争优势。这个时候,辉瑞公司虽然已经是一家70年历史的化学工业企业,也在大量提供制药用的原料,但是,在制药领域还没有优势。

 

新大陆上的德国人

辉瑞公司的创始人是一对德国移民美国的表兄弟,表弟叫查尔斯·辉瑞(Charles Pfizer,1824-1906.10.19),表哥叫查尔斯·厄哈特(Charles Erhart,1821-1891)。他们都出生在德国南部的路德维希堡,辉瑞学习化学,厄哈特从事糖果生意。大约在19世纪40年代早期,他们一同来到美国发展。1849年,辉瑞向父亲借了2500美元资本金,与厄哈特合伙在纽约曼哈顿一座红砖小楼里建立了公司,公司取名查尔斯·辉瑞公司(Charles Pfizer & Co.),主要为药剂师和药品公司生产碘酒制剂、酒石酸、柠檬酸产品以及一种用于驱虫的药品塔糖。这种塔糖既有效又好吃,充分融合了两位表兄弟各自的特长。在美国南北战争期间,辉瑞向北军提供了大量产品。

  

左:辉瑞,右: 厄哈特

 

家族领袖的临终安排

辉瑞一直工作到76岁,打理公司事务长达51年。交接班的事情令老辉瑞很头疼,因为他的两个儿子都沉迷于玩乐,对家族事业没有兴趣。1900年,为了延续辉瑞的事业,年事已高的他对公司进行了改组,一方面要让最得力的人执掌辉瑞,一方面要把辉瑞公司的权益尽可能留给创始人的后人,他将帅印交给了长子小查尔斯。在董事会中引入了惟一的外姓人约翰·安德森,享有1%的辉瑞股份(其余99%平分成三份,分别由创始人的继承人小查尔斯、埃米尔和厄哈特的儿子威廉·厄哈特获得)。一年以后,董事会和安德森签署协议,他可以获得公司净利润的25%。在家族企业中安德森能得到如此厚遇,除了说明安德森的重要,也体现了老辉瑞对不争气的后代的无奈。在1905年底的一次特别董事会上,由于小查尔斯不爱江山爱游戏,仍然热衷于打猎和越野障碍赛马,老辉瑞只好让幼子埃米尔替换了长子,同时进一步提拔安德森担任公司的CEO。一切安排停当,一年之后,老辉瑞去世。埃米尔喜好养马、打马球和参加障碍赛。他和安德森密切配合,一直名义上控制公司到1941年,也算达成了用两代人控制家族公司长达92年的纪录。

职业经理人的榜样

如果把家族企业比作帝国的话,安德森无疑是摄政王的角色。1871年,16岁的安德森在辉瑞公司办公室做服务生,他最早的工作就是“擦桌子和生火”,从此在辉瑞一干就是56年。18岁那年,他被提升为销售代表,由于业绩出众,1882年,在美国开发大西部的潮流中,辉瑞新增大量密西西比河西边的客户,他受命在芝加哥开办了辉瑞公司第一个纽约之外的销售办事处和仓库。10年后,他回到纽约总部担任总经理。从服务生到企业领袖,经历了不懈的努力,安德森为职业经理人塑造了一个卓越的榜样!安德森最重要的贡献是预见到柠檬酸产品一定会成为辉瑞最重要的收入来源。第一次世界大战之前,生产柠檬酸的重要原料供应即将中断,安德森建立了实验室着手研究通过糖发酵的方式生产柠檬酸,辉瑞的化学家终于开发出一种以黑面包霉菌为基础的新型发酵工艺。1923年,辉瑞公司开始用新方法商业量产这项重要的化学产品,摆脱了欧洲柑橘种植商,并成为美国最大的柠檬酸生产厂商。除了业已存在的员工健康计划、失业保险等,在安德森领导下,辉瑞还建立了员工紧急救助基金、员工红利计划以及休假计划。约翰·安德森的儿子乔治·安德森日后也扮演了辉瑞历史上的重要角色。

 

第三代开始崛起

另一位创始人查尔斯·厄哈特之子威廉·厄哈特,1889年加入辉瑞公司,1900年公司改组时,担任董事、首任副总裁,他的职责是负责监督位于布鲁克林工厂的生产,1914年,工厂动力全部由蒸汽改为电力。大萧条开始那年接任董事长,同年,辉瑞公司在世界上首次大规模量产葡萄糖酸,供应给食品、饮料、制药和纺织业企业。1936年,辉瑞已经成为世界领先的发酵化学企业,在葡萄糖酸和柠檬酸的生产技术中积累的经验基础上,开始大规模量产维生素C。厄哈特19407月死于董事长任上,他的遗产中包括25200股辉瑞股票,以130万美元的价格转让给辉瑞家族继承人。

 

乔治·安德森出生于芝加哥,那时候其父约翰·安德森正在管理辉瑞的中西部办事处,他成为辉瑞公司第三代管理团队的主要成员。乔治·安德森1910年进入辉瑞采购部门,并开始了在辉瑞的将近60年的职业生涯。1914年,加入董事会,1925年成为副总裁,同年,辉瑞公司递交了历史上第一份专利申请。1929年担任高级副总裁,1941年继埃米尔·辉瑞之后成为总裁。在八年的总裁和董事长任期内,他带领辉瑞从主营化学品延伸到对抗生素的研究。直到1969年,他一直担任董事。

 

全文原载于《管理学家》实践版2008年6月号

 

慕云五-辉瑞企业史全部文章:

 

辉瑞1: 家族企业的一个世纪

辉瑞2: 青霉素革命最大的赢家

辉瑞3: 新时代的弃儿

辉瑞4: 最成功的合并案

辉瑞5: 159年的总结

 

 

  评论这张
 
阅读(6195)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017