注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

首届“管理学在中国”学术研讨会  

2008-03-30 15:40:50|  分类: 关于杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月29日首届“管理学在中国”学术研讨会在西安交通大学管理学院召开,本次活动由两家杂志联合支持,武汉的《管理学报》和我们《管理学家》。本次会议吸引了来自国内主要高校的学术研究人员八十余人,大会全程由《管理学家》杂志主编席酉民教授主持。国家自然科学基金会管理科学部主任郭重庆院士、暨南大学校长刘人怀院士也全程参加了会议。会议综述文章将刊登在6月创刊的《管理学家》学术版。

“管理学在中国”这个主题确定起来颇费了一番周折,一开始也有“中国管理学”的提法,权衡再三,似乎没见过“美国管理学”、“日本管理学”等等说法,因此还是用了这个题目。第一天会议晚宴前,西安交通大学管理学院的院长李垣教授做了一个精彩的发言。他提出目前国内管理学研究大致分为三个倾向,一种是希望建立中国的管理学,工具和方法与管理学传统都不一样,完全用中国式的观察和思维,一种是以海归学者为代表的,利用管理学的基本理论、工具和方法来研究中国的企业实践,并从中找到差异,换句话说,这是“全盘西化”,最后一种是从中国企业实践出发,利用管理学的工具和方法,总结出中国情境下的管理理论,这叫“中学为体,西学为用”。依我的判断,李垣教授对第三种比较推崇。他比较重视管理研究的国际承认,除了坚持只在外国期刊发文章之外,他也提到,第一种研究如果没有多年的积累,几乎难以得到承认。

大会共分六个主题,分别是:

“管理学在中国”的历史演进
三个报告,第一个是复旦大学苏勇教授的演讲《中国管理学发展进程1977-2006》,苏勇教授和苏东水教授一样都致力于“东方管理学”的构建和研究,可谓大名鼎鼎。第二个是西南财经大学罗珉教授的演讲《中国管理学反思与发展思路》。罗珉教授对德鲁克研究很深入,在德鲁克在世的时候,经常通过邮件和他探讨学术问题。会议休息间隙,我们简单聊了聊,谈到德鲁克写《企业家创新》的缘由,他对德鲁克的掌故十分清楚,很难得。王园园和苏琦做了点评。第三个,国家自然科学基金管理科学部副主任陈晓田教授作了《自然科学基金与管理科学及其发展战略问题》的报告。陈主任的报告颇具官方色彩,学者们都很关心每年1.3亿的研究基金主要关注和支持的对象。陈主任的苦衷是每年都要跟工程和科学界的人讲解为什么管理也是一种科学。

“管理学在中国”的宏观思考

三个报告,彭贺《困惑与出路:中国特色管理研究方向》,韩巍《管理学在中国——一个批判性和建设性的视角》,罗纪宁《中国管理学的研究导向和基本任务——中国企业管理实践的视角》,孙东川、杨乃定点评。

“管理学在中国”的理论构建

两个报告,孙继伟《管理理论三维分类法于四大管理模式》,王巍《管理有效性原理》,黄培伦点评。

“管理学在中国”的教育研究

两个报告,李品媛《试论管理学教学中的案例研究法》,丁烈云《“管理学在中国”高校实践中的思考》。

“管理学在中国”实践中的理性思维

两个报告,张玉利《学术界与企业界脱节的症结分析》,金思宇《关于中央企业的业绩考核实现和思考》

管理学与中华文化

两个报告,周建波《论科学管理观与中国管理文化的存行结构》,刘彧彧《中国式企业管理形成的历史传承研究》。


 

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017