注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

现代管理的小百科全书  

2008-12-23 11:38:03|  分类: 读千卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《经理人三十六计》序

慕云五 

 

第一次见到于泳泓先生,没想到他那么年轻。实际上他的岁数不算很年轻了,只是因为谈吐间,他的活力和睿智实在让人印象深刻。他像我见过的所有台湾人一样儒雅大方,而且渊博务实。我邀请他在《管理学家》杂志开专栏,这几个月,他已经为我们写了十几篇文章了,由于期刊的版面限制,那些文章还要许久才能一一和读者见面。还好,他的新著《经理人三十六计》马上就要出版了,能在这本书前面写几句话,是我的荣幸!

 

这几乎是一本现代管理的小百科全书,不但有65万字的篇幅,而且差不多涉及到管理的所有方面。而严格地说,它还不能叫做百科全书,因为全书内容不是按照字母或者笔画顺序编排的词条。书前的“企业生命周期暨管理手段对照图”实际上是本书最精彩的立体式的目录。这张图用两个维度(管理层面和企业生命周期)把36种管理手段做了准确的定位。正所谓按图索骥,读者依据这张图就可以非常方便地读这本书了。举个例子,如果你的企业尚在初创期,那么只有11个管理问题是你必须首先要了解的,在快速扩张期,需要了解的问题就有22个了,成熟期以后,所有的36个问题你必须都要了解。这是作者按照企业生命周期的理论为管理问题在某个阶段的重要性做的一种划分。当然读者也可以完全不理会这样的划分,随便看看哪个管理问题都是有益的。

 

最好的管理学者和咨询师应该不只是提案的制订者,应该是最好的提问者。200511月,德鲁克(本书中用杜拉克译名)去世了,我在机场购买了一本英文版的《商业周刊》(BusinessWeek),该刊纪念德鲁克文章中特别提到杰克·韦尔奇在刚刚担任GECEO时向德鲁克求教一事,后者没有提什么建议,而是问了前者几个问题。韦尔奇心领神会,开创了GE的新时代,这是一段企业界的佳话。于泳泓先生在每个管理手段后面都列出了一大串问题,即战略层面需要思考和执行层面需要掌握的问题。

 

我认为这些问题相当重要,尽管作者没有给出答案,事实上也不必给出答案。这就是学习管理和学习其他什么东西最大的区别。管理是实践的学问,也一定是在实践中习得的。读者在实践中一一解决这些问题就是最好的学习方式。问题是一样的,解决的路径可能不同,而最终的目标又是相同的,那就是管理效率,或者说最接近理性的决策。换句繁琐的话来进一步解释:在若干个费用相同的备选解决方案中,应该选择实现目标最佳的;在若干个成果相当的备选方案中选择费用最低的。利用稀缺资源达到最佳目标的努力过程,就是西蒙(Herbert A. Simon)所谓“管理人”的属性,一如古典经济学中的“经济人”。经理人其实就是“管理人”。本书虽然还不敢被称作经理人的圣经,但是绝对是经理人应该随身携带的一本行为指南。

 

试图为一本十分精要的管理读物写一篇精要式的序文几乎是不可能完成的任务,作者自撰的导读已经起到导引的作用。做序者尽量不要重复,是为序。

 

本书已经由航空工业出版社出版,特向博友推荐!

 

现代管理的小百科全书 - 慕云五 - 慕云五-世说管理

 

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017