注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

经济危机、流感以及企业素质  

2008-12-01 19:04:18|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕云五

 

这次经济危机危害有多大?延续时间会有多长?具体成因是什么?这三个问题太难,或许只有上帝或者上帝手下负责经济事务的天使才可以回答,因为他们站得高、看得远、看得透。最近一段时间,相当多的人类聪明头脑都在谈这些事情。然而,又应了那句以色列古老谚语,人类一思索,上帝就笑了。

 

当然,我们不能因为上帝的嘲笑就不去考虑问题,让他老人家笑话根本就不丢人。为了更有效地利用人类不够发达的头脑,我们其实可以转换这个命题,使其简化为:一个可能持续相当长时间的经济不景气状况,我们怎么应对?

 

经济危机有点像流感,其成因不明,每次流感的病毒也不尽一样,治疗办法也缺乏,危害也很大。每次因为流感死亡的病例并不少,至少比著名的非典要厉害。人们应对流感的主要办法是硬扛和疫苗,疫苗不是治疗,是成功率未知的预防手段,因为病毒在变异,制成完全针对性的疫苗并不容易。而疫苗就像政府注资企业和投资拉动内需等措施,很难对症下药。那么主要就是硬扛。从流行病学的角度看,统计规律是大多数人没有受到每次流感的侵扰,其原因主要是身体素质过硬,具有很强的免疫力。

 

而我们的企业和公民们是不是都具备很好的足以抵御经济不景气的素质呢?答案恐怕是还不如流感中的健康者。由于中国的企业过惯了好日子,平时不注意提高“身体素质”,在这一波经济不景气中,肯定会有很多要中招。前些日子广东省委书记汪洋说政府不救不好的企业,其实是一样的道理。经济危机会加大企业洗牌的力度,朴素的优胜劣汰法则。当然,政府还是要为因素质不好企业的倒闭买社会问题的单,还是在广东,东莞的玩具厂老板跑了,镇政府不得不想办法为员工发工资。

 

流感来了,马上锻炼身体有点晚。流感扛过去了,总结经验亡羊补牢就不算晚,经济景气不景气的规律还是会有的。那么什么是企业的素质呢?回头想想还是管理问题、内功的问题。外界环境变化多端,而能预测大势的个把高人又无法平均分配到数以百万计的企业中去。最近媒体报道的几个著名企业出现问题,其原因往往是简单的管理问题,可是在当初都没有得到重视。企业的领导人必须要想办法从企业内部着手,一直以来轻视管理、重视经营的思路是到了修正的时候了。

 

居安思危的企业领导人最关注的一定是现金流问题,以及围绕这个问题的其他问题,从而落实到管理问题。而不知道居安思危的企业领导人最关注的是概念、模式问题,以及支持这个问题的其他问题。当危机真的来了,所有的概念和模式一下子没了支持的空间,最要命的是为下一个月的员工工资发愁,如果干脆抛却一切烦恼,老子不做了!那么概念和模式也就都成泡影。

 

我对上面那个转换后的命题的解答就是我们只能用自己的素质去面对,素质高就容易应对,素质低,应对不过去,如果有机会提高素质,还是要把未来放在炼内功上面。

 

下一篇想谈一谈经济危机中企业如何对待员工的问题。

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017