注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

娇势群体的突围之路——服教师役  

2008-12-16 17:06:36|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕云五

 

最近新闻报道说今年的大学毕业生将有100多万找不到工作,明年还有611万毕业生。几年不关注这个数字,没想到这个数字变得如此巨大!我上大学的时候,毕业生大概是150万这个量级,父亲上大学的时候是15万量级。经济发展了,工作机会多了,大学毕业生多一些原本不是什么大问题,但是经济不景气了,大学生多了就成了问题。比起数字更大的农民工问题,也许大学生找不到工作就更让人瞩目,因为他们不是弱势群体,当然更不是强势群体,套用天之骄子的说法,他们是骄(娇)势群体,是骄傲的、娇气的群体,是更容易引起社会问题的群体。请原谅我用这个看起来不是褒义的自造词语,这也是我作为曾经的一个大学毕业生的感受,也是一个雇用过许多大学毕业生的人的感受。看起来低贱的工作不愿意干,不发达的地方不愿意去,重要的工作干不了,过低的收入接受不了,前辈的批评听不进去,考虑自己多于考虑别人,不愿意在一个岗位踏实积累……,这都是骄势群体的特征。欢迎对号入座,如果大多不满足上述特征,恭喜你,你会慢慢变成强势群体,如果大多满足,你就是骄势群体甚至会变成弱势群体。

说完悲观的事情,让我们乐观一些。看看骄势群体的突围之路,尤其是在这样的经济背景下。

记得去年,北京几所大学中喜欢传媒工作的同学组成了一个社团,他们定期举办传媒主编座谈会,我接受邀请参与了一次座谈。按照要求,我先介绍了自己的工作体会和个人成长经历,然后就是交流。在第一部分,我刻意讲了讲工作的艰辛,以及创业的艰难,尤其是锁定一个职业方向打几年基础的重要。显然同学们对我这种老生常谈不是很感兴趣,他们看到的都是创业成功的例子,我告诉他们,成功的只是极少数人,不成功的,一般媒体不感兴趣,就算成功了,他现在总结的成功之路也绝非完全事实,这倒不是说成功人士都说谎,而是一种不自觉的无意识行为。

接下来的问题主要是围绕创业来谈的。我告诉他们做创业者或者在一个大的好的机构里面成为一个优秀的专业人士都是非常好的选择,但是创业对于一个人的禀赋要求很高,主要不是学历和聪明的要求,而是坚韧、无私和责任感的要求(如果我们化用“聪明难糊涂更难”这句话,坚韧无私责任感往往在实际生活中短期看来都是很糊涂的)。

对于创业选择什么,我的建议是选择冷门、不可思议的方向,我举了个例子是养猪,大家都笑了。我告诉他们农业的产业化(不是农业人士办工业的意思,而是产业化的农业)是未来发展趋势之一,因为这个领域还很缺乏优秀人才,大学生从事类似养猪这样的事业还是有比较优势的。当然你首先要学习做好一个农民。

总结一下,我认为大学毕业生要发挥自己的优势,慢慢弥补自己的不足,踏踏实实地开始社会生活,应该选择适合自己的发展之路,而不是哪个成功人士的路。总会有好机会的,而且你也有能力把握住机会。

说到这里,还是没有说到主题,现在的问题不是创业还是求职的问题,而是求到求不到职的问题,问题的焦点从大学生个人问题转移到社会问题了。

最近教育部宣布了扩招研究生和双学位的计划,其用意很明显,就是先把一部分毕业生存起来不释放出去,我们先不论国家教育各部门有没有能力承担,用已经显得很勉强的研究生教育资源去接纳更多的学生,这种办法也只是延缓了毕业生就业的问题,再过几年,说不定大家还要讨论更大的研究生就业问题。教育部的主张让我想起几年前一位管理学家兼教育家的一个提案,这个提案很有意思,提出者就是《管理学家》杂志的主编席酉民教授。

这个提案叫《服教师役》,与“服兵役”类似。韩国的大学生都要服兵役(我国台湾省也有类似的办法),对于这个军队庞大,青年人缺乏的半岛国家来说,每一个青年男性都服兵役的确是个好办法,而且大学生经过军旅生活的锤炼也有极大的好处。中国人多,相对来看军队并不庞大,没有全员服兵役的可能和必要。但是中国的大学生多,农村教师缺乏,大学生就业难,这几个难题通过《服教师役》就可以解决。

根据我的记忆,这个办法是:大学毕业生在大学毕业前半年接受系统的教育理论、心理学、教学法的培训,毕业后进入农村中小学任教,户籍留在大学,享受国家财政支付的工资(不会高于当地教师水准),两年期满考评合格可以有资格免笔试继续读研究生,也可以就业。这个办法的好处是大学生的优秀智力资源可以弥补当前我国农村基础教育的师资资源,同时大学生得到艰苦生活的锤炼,能够以更好的心态迎接专业职业的挑战,也可以延缓就业压力。

上岁数的人会联想到这和当年赫赫有名的同样是解决就业压力的知识青年“上山下乡”运动有些相似,但是两者有着本质的不同。“上山下乡”更多的是利用年轻人的体力而不是智力,“上山下乡”的参与者一开始面临的是有去无回的宿命,没有后续的安排,磨练了人也耽误了人。而“服教师役”是符合国情、有长远打算的一个计划。以前也有“大学生村官”的事情,范围小,而且大学生是否适合做村官本身就是疑问,所以也就是昙花一现,也无法彻底全面地推广。

21世纪一定是知识的世纪,也是中国的世纪,中国的大学生是承载民族使命的中坚力量,政府机构有最大的责任妥善安排,同时,国民素质的整体提升问题要比大学生的问题更重要,如今政府增大财政投入基础建设的力度,以图增加就业和消费,财政投入基础教育的比例粗看起来不是紧要的事情,可是,在这一波大笔政府投资中,如果转移相当比例投入基础教育,采用投向大学生教师工资上的方式,将会有巨大的回报。

 

  评论这张
 
阅读(7343)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017