注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

转载:汇源做到头了?  

2008-12-10 11:54:37|  分类: 《管理学家》编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对炒得沸沸扬扬的朱新礼卖掉汇源这一商业行为,写下“汇源做到头了”这一标题,作为一个中国人,心里可真是五味杂陈。

第一反应是汇源风华正茂,前途无量,正站在从一个胜利走向另一个胜利的起跑线上,根本不是什么企业做到了尽头。汇源在市场上的老大地位、“民族品牌”的光环便是佐证,而可口可乐开出的179亿港元的天价,更是以无可辩驳的事实给这种悲观的论调一记响亮的耳光。

那么,朱新礼是傻,还是犯了傻?显然,作为国内顶级的成功企业家之一,朱新礼既不傻又不怎么会犯傻。从山东创业伊始,到移驾京师,再到香港上市,朱新礼和他的汇源一再辉煌。现在,以三倍的价格出售给可口可乐这样一个好东家,无疑是一笔不错的生意。

结论只能是,汇源做到头了。更确切地说,朱新礼的汇源做到头了。

一个人的精力和能力毕竟有限。“难道你能做到一百岁?”在自己步入暮年、不打算做烈士,又后继无人的情况下,寻找合适的退出机会是明智的。其实,朱新礼的汇源的困境,也是中国所有家族企业或者类家族企业必然面临的困境。领域内中国老大的汇源,进一步成长的空间显然在国门外。在那一层面,汇源的优势还剩下什么?不但朱新礼,恐怕所有的人都心中无底。如果说“捐款门”王石认错代表中国企业家群体的溃败,那么“汇源门”朱新礼的让贤则反映了中国这一代企业家的疲软。

有人说,做企业,不是企业家一个人在战斗。此诚不虚。就人的因素来说,企业家的领头羊效应不可低估,其背后的整个团队的战斗素质则更加重要。问题就出在这里。不可否认,中国极个别的企业家已经具备在国际主流舞台上进行演出的实力,但没有一个企业的团队整体上具备了这种竞争能力。中国企业高层管理者的数量可能已经是世界第一,但这和中华人民共和国科技部宣布“中国科技人才,人力资源总量世界第一”相同,都很幽默。

网上有人建议国资委出面收购汇源,不但不负责任而且幼稚可笑。国资委不缺钱、但缺人,怎能愚蠢到把汇源买来,然后再走国企“烂掉成为包袱”的老路?君不见,变聪明后的国资委正在抓大放小、在数量上进一步缩小央企的规模。

现代企业之间的竞争,表面上体现在资金、管理等方面,背后进行支撑的则是价值体系以及一个民族的文化和精神信仰。资金摸得着,中国各大商业银行均有流动性过剩之虞。但与银行官而非银行家打交道,急需资金来实现自己雄心的中国企业及企业家们,只能望现金之洋兴叹,无一例外地借贷无门。管理看得见,各个标杆企业的管理真经林林总总传遍全世界。但令人遗憾地是,中国企业的学习和模仿往往不能深入到骨子里面,只是形似而神非。

背后的东西很难说清楚道明白。有人说,汇源早已不是什么“民族企业”,而是注册于英属开曼群岛的外资企业。我们认为,这恰恰反映了中国民营企业的尴尬地位——作为二娘养的,在自己的国家反而不能享有正常平等的国“民(企)”待遇,只好拐大弯。相反,如果是外资,如果再有了可口可乐这样的主人,打狗者在打“狗的时候,难免会多看几眼,否则,造成了国际影响,抹了黑,余秋雨大师也会流泪相劝的。

市场经济的灵魂是自由、公平和契约精神。既然我们认同并渴望建设成这样的市场经济,那么,在中华人民共和国商务部认定此事不涉及国家经济安全问题的情况下,让我们首先从“尊重一个企业家的自由选择”做起。上帝赋予了卑微的人类“自由”,因为在上帝的眼中,自由是好的。

 

本文系《管理学家》杂志编辑部评论,执笔马海宽,发表时未署名。

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017