注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

遗愿清单(Bucket List)观后  

2008-11-08 23:21:55|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出差在外10天,白天晚上忙碌,终于到了周末,看腻了随身带的两本社会学和经济学的书,发现电脑里居然有几部电影,由于研究不深,我看电影都是冲明星去,挑碟的时候,只看明星,比如汤姆·汉克斯,尼古拉斯·凯奇以及摩根·弗里曼演的电影就都比较喜欢,华语的喜欢张震。

恰好这几部电影就有一个是黑人演员弗里曼的,名叫Bucket list。

剧情很简单,两个患晚期脑癌的老人在同一个病房结识,一个富甲天下,四次失败婚姻,唯一的女儿不再相认。一个是普通人,是那种很有追求但不能实现梦想的人,从一而终,儿女成行,承欢膝下,幸福恬淡。迥然不同的人生经历,面对同样的人生归宿——都被医生判决为半年到一年的时光。两个人开列出一个清单,人生必须要干的事情,包括跳伞、环球旅游、吻世界上最漂亮的女人、纹身、登上最洁净最神圣的喜玛拉雅山、帮助一个陌生人、猎杀一头狮子、喜极而泣、开野马汽车飙车等等。当两个人都体会了化疗的痛苦之后,毅然放弃了治疗,坐上富人的私人飞机,开始了一段对于普通人有点传奇般的经历。列在清单上的事情大多实现,有的放弃了,例如杀狮子,有的是不经意间实现了,当普通人临终的时候,两人相见,互相理解,谈笑间喜极而泣。富人终于意识到天伦之乐,意外见到美丽的小外孙女,就成就了吻世界上最漂亮的女人。在普通人的葬礼上,富人感慨是他教会他人生的价值。奇迹发生在富人身上,他的癌症好了,活到81岁。死后他的骨灰放在咖啡盒子里,被助手送到雪山之巅,与普通人合葬一处。那里,白天更蓝,暗淡的蓝,晚上星星出奇的多,像无数个天幕上的空洞,更重要的是,一片静寂,只有大山的声音,那是上帝的声音。

看电影过程中,几次眼睛湿润。我真怕让自己的父母亲看这部片子。人生的真谛怕真的只有到了终点才可能知道一点,也许多数人还是不知道。剧中普通人一辈子修汽车,尽管怀抱着做历史学家的梦想,终因家庭琐事和经济压迫所累,大学梦做了45年,在常人眼里,应当说是一事无成。他自己也有遗憾,对于平淡的幸福也有怀疑,旅途归来,他自己也认识到很多,不仅仅是启迪了富人。富人拥有常人梦想的富足生活,可是却没有普通人的简单幸福。这部片子告诉我们,当死亡必然来临的时候,你几乎已经没办法修正自己走向死亡的路径了。这是我们这样年轻一点的人都该看一看的电影。

苹果的乔布斯也患了癌症,最近频频传出他身体病情恶化的消息。他有句话,总把明天当作最后一天去安排。这句话常常被拿来作警示,人的一生该怎么过。可是,死亡就像致命电脑病毒一样,我们谁又能每天做最繁琐的防毒杀毒工作呢?谁又会拿电脑做最重要的事情呢?

这部电影像所有社会励志作品一样,揭示出人生的盲点。对我的影响一时是难以总结出来的,最关键的是,总结出来往往还是落空,真有种既沉重又轻松的感觉。为了不让记忆消散,今天记下来,假如网易公司几十年不倒闭,博客的硬盘不崩溃,我真希望每年都能回来看看。到了我的可预知的最后的日子,我一定也在这里贴上我的bucket list。所以,未完待续……

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017