注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

在管理学家杂志全国巡讲郑州论坛的致词  

2007-10-08 10:28:59|  分类: 发言稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的茅于轼先生、席酉民先生,郭梓林先生,田毅女士,许圣道院长,陆振华先生,

各位领导,各位朋友:

 

我代表管理学家杂志欢迎大家参加领导的科学与艺术论坛。

感谢你们对管理学家杂志的支持!

 

每次论坛,只要有我的发言,我都会准备完全不一样的套路出来。从而炫耀自己的广博学识。但是今天我却怎么也编不出来了,因为今天的几位嘉宾都是我最尊敬的学者,在不同的领域享有大名。有他们在这里,我实在不能班门弄斧,怎么办?根据借势的原则(席酉民教授曾经在一篇文章中分析过借势),我想讲讲我和几位主讲嘉宾的关系,以及我的真切感受,作为我今天的发言。

 

昨天晚上我们谈到光华大酒店的房间很好,还说到20层的总统套房。我当时就想,为什么最好的房间叫总统套房?其实现在最有钱的是企业家,住得起总统套房的都是企业家,为什么不叫企业家套房呢?答案是,在一国之内,总统只有一个,而企业家不止一个,稀缺的就是最珍贵的。这就是经济学家的解释。我们今天就有一位经济学家嘉宾,尊敬的茅于轼先生。几年前,我曾经有幸和茅老共进晚餐,茅老给我的印象是一位独立的纯粹学者,一位关心别人更甚于自己的有良知的大知识分子。而我认为,像总统套房一样,纯粹的学者目前也是稀缺的。

 

我以前做过多年图书,我们那个行业有一个衡量图书思想价值的指标,那就是看它是否被禁。因为我们知道历史上曾经被禁的书往往都是好书,往往有价值。台湾学者李敖在北大演讲的时候,就特别炫耀地展示了他被禁的书单,有96本之多!--我告诉大家:茅老的书曾经被禁,当然也因此更好卖。比李敖幸运,李敖的书是和黄色书刊混在一起卖的,而茅老的禁书是摆在各类书店的显要位置,公然发售的。这其实就是和谐社会的好处,有更多的事物被包容!

 

好,我接着说和谐社会,大家都知道我们目前在建立的社会也叫和谐社会。早在20多年前,一位年轻学者提出了和谐管理理论,这一理论的提出者被当时的国家科委主任宋健先生誉为中国真正在管理学领域有世界级创建的人。这位学者就是席酉民教授,他一会儿就要为大家讲课了。我一般不叫他席教授,而称席老师,因为从我担任席老师著作《管理之道》的责任编辑起,九年了,我自认为是跟他九年的一个私淑的学生。而作为席老师的学生是相当幸运的一件事。去年某天,我在席老师办公室内向他汇报《管理学家》杂志的工作,当时一位教授走进来,对席老师说,有一位诺贝尔经济学奖得主来校演讲,校长觉得席校长是最适合出面的校领导接待人选,请席老师出面。席老师觉得没问题,然后看了看他的工作日历,说,不行,那个时候我该和几个硕士生讨论他们的研究项目。席老师的学生比诺贝尔奖得主还要重要,这就是我的感受。

 

讲到这里,我想起作为这本杂志的执行主编,我第一次登台演讲前的经历,那时候,我很紧张,不知道准备什么。于是打电话给郭梓林先生,我曾经出版过他的七本书,占他的著作的大概百分之二十。我十分钦佩他的演讲水平,向他求救。他只告诉我一句话:演讲的关键是四个字“投其所好”,也就是要知道是谁在听你讲话,而不是你自顾自地发挥。我记住这句话,一直如法炮制,屡试不爽。

 

据我了解,今天台下的来宾,有相当多都是我省的税务官员。这让我想起了另外一位税务官员,他一直在读我们的管理学家杂志,我记得去年为了给他寄杂志,我不好意思直接打电话问他,就到处找湖南省政府所在的那个街道的名字,因为政府网站上没有标出来。这位税务官员就是2007年8月30日履新的肖捷。

 

管理学家杂志是一本国内领先的管理思想杂志,在席老师的领导下,创刊时间不长就赢得了各界高端读者的青睐。河南航天金穗的陆振华先生就是这样一位读者,后来,他还成为杂志的副理事长,并且为杂志在河南省的推广做出了巨大的贡献,我们也十分看重和陆先生的共同事业,因为,我记得有那么一句古话,叫作问鼎中原,同时,也因为商人的鼻祖就在郑州、安阳和洛阳一带,所以郑州大学的商学院迟早要成为中国最好的商学院,这是历史的责任。我觉得这些都是很有意思的巧合。愿我们所有的梦想都能实现!

 

最后祝愿论坛圆满成功!谢谢!

2007年9月27日 上午9点于郑州大学商学院

 

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017