注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

关于资本和谐与人的和谐——娃哈哈事件的感触  

2007-06-15 12:27:48|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据媒体披露的消息,我感觉达能或者说其代言人范易谋已经得了很多负分。倒不是我们一边倒地支持咱自己人。达能大概都没有料到它的轻率举动已经造成现在的局面。宗庆后高调辞职,高管和经销商们随时准备跟进。 

就这一事件,我想谈谈资本的和谐和人的和谐。

先说资本和谐。前天,我们杂志举办了一场500人参与的公益巡讲,会上,对外经济贸易大学商学院的张新民院长作了主题发言,他是非常资深的会计和财务专家,资深到可以把一张小小的“资产负债表”讲出很深刻的内涵,我很受启发。他认为资产负债表可以表现两种内涵,一种是资产效率,一种是资本和谐。一般管理者只会关注资产效率的问题,而资本的和谐却是决定性的因素。从宗庆后那篇著名的辞职公开信里面,我们可以找到例证。宗庆后一方面陈述了娃哈哈在合资以后的高速发展和扩张,增长数字简直好得令人羡慕;另一方面,合资方达能的处处掣肘和瞻前顾后也给发展蒙上了不和谐的阴影。令宗庆后不快的是,在市场上他总是春风得意,而董事会上他却不得不灰头土脸。从事件的结果看来,再好的资产效率,也得在资本和谐面前低头。如果娃哈哈合资公司也步了乐百氏的后尘,结局对于达能和宗庆后双方都是不利的。

中国市场之大,中国的恩格尔系数之重要,让外国投资者很早就看中了中国的饮食业。曾经在中国市场叱咤风云的春都集团现在已经衰落了,它也曾经经历了合资之痛。那时候,互联网还没有,它的遭遇没能像娃哈哈一样成为新闻事件。由于笔者和春都的高层有很深的交往,在此也愿意披露一二。1994年,那时候已经是中国四大品牌的春都处于高速扩张和发展中,需要资金的支持,除了建立股份公司定向募集资金之外,春都决定接受来自具有美商背景的、注册在英属维尔京群岛的五家关联公司的投资,投资额3414万美元,占股52%。合资以后,外方的目的暴露出来,他们不是真心实意要经营而是希望境外上市套现。而受到当时国内经济政策的限制,其上市套现目的不能达到,于是提出撤资。我们知道公司法的基本常识,投资一经进入有限责任公司帐户就不再是股东的钱了,而是公司的钱,是不能撤走的。美国人发明了现代公司制度,但是却公然践踏。他们利用外交手段对中国政府施压,而那时候,中国太需要国际市场的认可,加入关税及贸易总协定是大事。在政府的干预下,春都作了牺牲,为了还钱,不仅动用了刚刚从深圳股市筹集的资金,还不得不向省建投等国有单位贷款。虽然不能说外商撤资是春都衰落的直接原因,但却是重要的因素。

当然,如今的达能如果还想效仿这个案例,希图通过国家层面获得支持就比较难了。我相信中国政府既不会偏袒中资,也不会为外资伸出看得见的手。我相信市场能够给出最终的裁决。

资本问题告一段落,我们再谈谈人的和谐。以下部分内容,毋宁是给达能一个善意的提醒,希望他们明白,与中国人打交道,单凭你在董事会的投票权是远远不够的。

宗庆后辞职的信号一经抛出,其追随者都集体表明了忠诚,不仅包括高管,甚至还有经销商。而某高管也提及,新任合资公司董事长范易谋居然都不认识39家合资企业的总经理。董事长履新而不认识子公司的经理,这不是新鲜事,而该高管包括宗庆后本人都如此看重这一点,还是有道理的。这就是中国式管理的特色,人要高于制度。范易谋如果仅仅拿着制度说话,而没有看到宗庆后的人脉关系价值,迟早会失败。

最近见到华西希望集团的副总裁傅文阁先生,他是我敬重的老朋友,也是杂志的编委,曾经专任大学商学院教授。我问他,你觉得在企业这段时间的感悟是什么,他知道我想问的是什么,就是从一个商学院教授到大企业高管之间的最重要的心得,他说,人。以前在商学院,我们研究的更多的是制度,到了企业,尽管是很先进的大企业,在实践中,最重要的是人,是沟通,是信任,是理解。

中国人由于太聪明,往往无视制度,往往绕开制度。这给国人带来很多不好的评价。例如美国的超市有无理由退货的规定,一些旅居华人利用这个规矩,常常免费使用商品,数码相机、家电、甚至服装。加拿大一家连锁咖啡店以隔夜食品必须销毁为特色,却高调拒绝中国人加盟,引来国人反种族歧视的抗议。这家公司就是不相信中国人如果经营连锁店还能照办。这些没什么可说的,是我们中国人比较普遍的一种缺点,当然有原因,贫穷和教育都是。

我们从另外一个角度看,中国人无视制度,并非不能干事。我们也需要反思理性的制度对于感性的中国人,是不是也要有所修正。中国的企业,完全依赖制度就可以高枕无忧的,可能绝无仅有。宗庆后会强调他频繁跑市场以及他和高管们甚至员工们的一体利益。这就是宗庆后作为一个出色的中国企业家的基本本钱和致胜之道。有学者,例如肖知兴,提出中国人组织不起来,干不成大买卖。我不是很认同。中国的企业往何处去,至今无法定论,因为,中国的企业还太年轻,说长不大为时太早。外国人建立的现代企业制度只有一百多年,中国人做了三千年的生意(如果把商人理解为商代的人),我坚信,中国企业家在时间和实践中能够给世界一个惊喜。

如今的娃哈哈(宗庆后)不是当初的春都和乐百氏,他有独资的娃哈哈集团,他有那个一肩挑两任的忠心的高管层,他还有比那时候更好更健康的企业环境。

 

期望宗庆后,可以庆祝最后的胜利,也建议范易谋,不要轻易谋事。能够达成皆大欢喜的结果,是市场众望所归。这就是和谐。

  评论这张
 
阅读(12638)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017