注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

从历史到和谐——在《管理学家》全国公益巡讲首场上的发言  

2007-06-13 13:44:17|  分类: 发言稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的张新民教授、席酉民教授,各位来宾,朋友们:

我谨代表杂志全体工作人员,感谢你们光临《管理学家》举办的“强国之路在强企”系列全国巡讲第一次活动。我们希望这个预计举办百场的,理论与实践互动的巡讲活动能够成为杂志发展历史中重要一笔,也更加希望这一系列活动能成为中国企业发展史中值得记忆的一次努力。

说到历史,我想引用英国历史学家汤因比教授1974年发表在美国《思潮》月刊的《谁将继承西方在世界的主导地位》一文中的观点。汤因比认为,中国如果不能取代西方成为人类的主导,那么整个人类的前途是可悲的。技术文明的高度发达,使人类已经足以毁灭自己,再加上极端对立的政治和意识形态营垒,世界的未来是危险的,最需要的是中国文明的精髓——和谐!通过去年非洲以及东盟国家领导人的中国集会和即将到来的中国奥运,我们已经从国家层面依稀看到中国的和谐文明主张在慢慢地影响着世界,带给世界一种新秩序的可能。

亚当·斯密在分析18世纪欧洲各国发展的时候,发现了“看不见的手”,基督新教建立的美国在发展中摸索出了现代企业制度,并在最广大的人群中形成了取代欧洲文明的新的世俗生活秩序。中国在20世纪末开始了复兴强国之路,我们的民族像她在历史上每一次对外融合一样,正在慢慢消化吸收人类的先进生产技术和组织文明,并同时也在发展中赋予了中国特色,也就是和谐主题的主张。

在企业的发展和文明融合中,我们对照西方的企业文明基础,或许会发现,中国的现代企业发展基础有相当的不足,具体体现在职业经理人阶层的缺失,也就是还没有整体出现一个能够把委托-代理关系理解为职业和生活习惯的群体。还体现在缺乏管理的启蒙,换句话说,还没有来得及经历泰罗主义的洗礼就跨越到了后现代的管理时代。这些是问题,换一个角度,同时也是新的方程式的新的变量。我们知道中国的企业发展决不是走西方世界重复的路,这与事物发展的客观规律有关,与中国的组织的超稳定状态和深厚文化有关。我相信,同样是东方,我们的文明比日本的拿来主义会走得更远,走得更扎实。尽管目前还存在着发展的差距,这个差距,需要我们投入更多的智慧、思考和实践。

《管理学家》作为中国企业发展的一个参与者、一个旁观者、一个思考者。愿意用感性的一面去体验中国企业发展的成就和信心,愿意用理性的一面去理论总结中国企业的伟大实践。并希望能够通过踏实的工作,用仰之弥高钻之弥深的态度,做出一点前瞻性的贡献。这需要各界的支持。

强国之路在强企,决不是一句新口号,今天提起,有他的新含意。我的上述发言代表了我对这个新含意的理解,相信随着活动的一期期进行,这个含意才会更加明朗清晰。

今天大会的主讲人席酉民教授是《管理学家》的主编,他在20年前提出了被认为是建立在世界视野的中国的管理理论“和谐管理”,这一理论也在随着中国企业实践的发展而不断被丰富着,有机会聆听这一重要理论创立者的演讲,我和大家一样,都充满期待。

谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017