注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

同情郭德纲 鄙视央视315  

2007-03-21 11:02:21|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的315晚会都要弄出个新闻事件来,我万万没想到,今年居然是郭德纲唱了压轴。这几日明星代言又成了公共话题。

先说说315,我是越来越鄙视这个节目了。某某核酸明明是不靠谱的东西,一直在赞助这个权威的打假晚会,这个藏秘排油不是什么好东西,可是和某某核酸以及脑白吃之类产品只不过五十步笑百步的关系。而一些问题不大的东西却被拿出来示众,去年的地板虚假宣传几乎废掉一个公司,但是,这个公司的地板的确是不错的产品,只不过宣传口径忽悠了大众,这是行业潜规则的问题,许多同类产品都号称德国品牌,有几个是真的?315迎合大众的看热闹心理,没有在实质上解决什么根本问题,也就是看看而已。

明星代言根本不值得讨论,这是市场需要,有人愿意给郭德纲200万,他觉得不亏,大众就相信郭德纲这块牌子,回报可远远不止200万。郭德纲错在哪里呢?诚然他是名人,应该有公众人物该有的基本责任感,但是让他来判断产品是不是有问题,有点难为他了。造成问题的根本原因其实是政府不作为,专司判断产品真伪的政府机构才是真正的责任人。而这样的机构很多,都应该站出来负责,而不是躲在角落里,拿一个郭德纲说事儿。

有人拿姚明来说事,说他如何拒绝了一亿多的代言机会,好像姚明对产品有什么研究一样,多么爱惜名誉一样。姚明跟郭德纲没法比,一个动不动就是上亿的大单,一个是只有区区200万。郭德纲好不容易从草根打到这个地步,200万对他来说也是个大数,放弃了实在可惜,姚明是不缺大单子的。郭德纲就算这次臭了,毕竟拿到了200万,你说他没有长远眼光,那到还可以,你非要说他对自己的形象不负责,就过分了。何况,就算郭德纲再低调再长远,它是无论如何也做不到姚明的数量级的。因为美国人不听相声。 

还是回到315吧,一台电视晚会,凭什么就可以有权利行使国家政府机构的职能?CCTV会说自己是国家电视台,但是从他的节目中,除了能看到是个彻头彻尾的娱乐电视台之外,哪里能够承担起国家电视台的责任。既把自己当政府看,又可以明目张胆处处要钱,中央电视台的案例可以说要改写经济学和政治学了。寻租行为大都是私下的,而只有央视是极为高调的寻租行为。直接代表就是这台315晚会,一方面有人赞助,一方面要打击个别厂商。315的编导如何能把节目做得公正呢?对产品质量和产品优劣是需要专门机构评价的,而这些专门机构一定是独立的机构,是不能被其他利益集团左右的机构。 

不多说了,315歇歇吧。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017