注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

兄弟毕竟还是兄弟  

2007-03-16 22:42:28|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兄弟相残,或者说兄弟阋墙之类说法,由于有了伦理意义上的“兄弟”作为基础,其相残、其阋墙也尤其令人所不齿和扼腕,此类现象似乎出现机率比较高,似乎就有拿来讨论的必要。

然而,事实真的如此吗?仔细想来,兄弟和睦的个案和兄弟阋墙的个案相比,大概还是兄弟和睦要占绝大多数罢。否则,人类岂不是要比肩禽兽了。既然有兄弟相残的个案,我们不妨先讨论这种个案的成因和环境。

为什么兄弟会相残?我的印象里,似乎只有旧时帝王家才有这样的独特风景,寻常百姓未必那么明显。我们熟知的案例前有唐太宗的杀建成、元吉,后有雍正帝的杀几个弟弟。为利益而不顾手足情份,这个利益要到足够大,才可能如此。富有天下,统御万民的利益,而且天下只有这么一个位置。这不仅是稀缺,是惟一。我们放到国家利益的角度来思考问题,皇子之间的优胜劣汰对于皇室家族是一种不幸,对于国家是有利的,更强有力的皇子来继承皇位对于肩负特殊使命的家族来说,也是好事。虽然不敢断言建成和允禩不能为明君,但是唐太宗和清世宗的确是一代英主。

在今天举行的“管理学家·双周论坛”上,郭梓林先生恰恰讲了帝王思想和企业管理。他有个观点,“自从陈胜吴广提出帝王将相宁有种乎之后,潜藏在中国人血脉中的这种功业情愫到现在终于有了合适的释放,那就是企业家宁有种乎?”许多建立起庞大私人企业的人在他的王国里俨然也是帝王一样。这其中有相当多的就是兄弟打拼出来的。而这些兄弟们遇到的问题不再像真正的帝王家,毕竟企业可以有很多,几个兄弟不必为了一个惟一的利益去拼争。例如,希望集团刘氏四兄弟一起创业,然后分别拥有自己的企业集团,现在四大集团的资产总额已经达到1000亿。每个集团之间并不完全竞争,而是合作,堪称兄弟创业守业的典范。

在中国,出现兄弟创业而阋墙的,大多还是没有做好亲兄弟明算账,即在一开始忽略了合约的订立。在自由市场的大环境下,兄弟伦理亲情毕竟不能替代法律意义上的凭据和规则。兄弟之间可以是小人与小人,可以是君子和小人,可以是君子和君子,这和兄弟关系不矛盾。如果有协议在先,遵守协议的都是君子!而没有协议在先,即便你是君子,也难免小人之嫌。

所以,本文的结论是利益有大小之分,兄弟有君子小人之别,而在事先的协议基础上,兄弟毕竟还是兄弟!

本文系参加网易主编直评的一期短文。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017