注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

华为假裁员的真道理  

2007-11-23 15:34:50|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为公司大,动作大,影响就大。这件事情遮也遮不住,还好没有闹出什么大问题。毕竟华为为这件事花了一大笔钱,员工得了眼前的好处,没有向相关部门申诉的。

 

肯花这么多钱,在华为看来,一定是值得的。为什么值得,我只好猜。

 

最近看了一个韩国学者在1999年,也就是韩国卷入亚洲经济危机的时候,写的关于危机情况下,企业减量经营的书,所谓减量经营,英文叫downsizing,就是缩减规模。做企业的人往往习惯了把规模往大做,这很好理解,经济学上这叫规模经济,规模经济之上,相关多元化叫范围经济(钱德勒在《规模与范围》中说透了)。道理差不多,都是因为规模大了,会显著降低单位成本,利润率会提高。钱德勒是迷恋大企业的人,事实上,美国如是,韩国亦然。

 

大有大的好,大有大的坏。当市场需求旺盛的时候,奉行规模经济的企业日子过得相当滋润,可是,一旦市场需求锐减,特别是类似经济危机这样的事发生了,大企业就很难办了。还有一种状况,往往大企业顺的时候,只在意生产效率,而不太在意管理效率,也就是组织层级复杂化、员工数量上不怎么精打细算。市场不灵了,营业收入锐减了,企业高层往往才会聚焦管理问题,而裁员就是第一招。而裁员的伤害是很大的,不是减少了一些员工的问题,裁员首先会打乱布局,其次会严重影响在岗员工的心情,对企业会造成伤害,尤其是那些从来也没有准备过裁员的企业。

 

我们的市场经济越来越规范了,一方面,适合竞争的规则多了,另一方面,对劳动者的权益保障也更好了,例如新劳动法的出台。规矩只是发展的前提,企业的发展还要依靠自身的组织能力,这个组织能力包含了对外界环境变化作出决策的反应能力和处理能力。

 

华为现在日子好过,而未来的情况不可预料。所以,华为对组织的规范和对员工合同的再处理,用意就在于增强组织能力。随时面对经营风险。这是居安思危。

 

企业准备好了面对危机,员工怎么办?除了法律保障,企业对员工的保障也是企业社会责任范畴的事情,现在的年轻员工,开发程序能力强,好用,将来老了,不是所有的人都可以升为系统设计师,怎样为员工现在的付出设计出未来的保障,我期望华为应该也走在前头。

  评论这张
 
阅读(5580)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017