注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

未来企业更短命还是更长寿  

2007-01-08 12:42:08|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个相当大的命题,对于我来说,在1000个字内,说不清楚,让我写得更长,可能还是没有结论。所以,我只好谈谈我怎么理解这个命题。

 

企业是什么?企业就是公司。现代公司是一种重要的经济制度,在各国都以法律的形式加以确认。两个重要的法律特征是:一、公司的有限责任,公司的有限责任是个非常重要的法律制度,换句话说,公司所负担的债务责任仅仅限定在其资产范围内,股东的责任限于其出资额。这种法律制度实际上鼓励人们创建公司。二、公司的所有权可以转让,这为股东退出带来了便利,特别是股份有限公司就更为便利。公司的属性是什么?随着公司的历史发展,有很多种说法,一种是追求垄断利润,一种是为了节省交易成本而不断追求组织创新。

 

从上面谈到的公司定义和属性,我们考察一下公司的寿命问题。

一般的说,小公司大都采用有限责任公司形式,而大公司大都采用股份有限公司的形式。由于资金获得的便利不同,股权转让的便利不同,一般大公司的股权分散,命运不太容易受制于股东,因此,排除其他因素(技术、治理结构、管理、文化、法律环境、政策因素、市场因素等),大公司的寿命一般比小公司长。查阅各种统计资料,不论中外,结果都是这样,当然,我从公司的股东组成这个角度提出这个结论不一定准确,因为我排除了其他因素,但是,那些其他因素对决定企业寿命来说都很重要,技术创新是企业追求垄断利润的最主要源泉,合理有效的公司治理结构、适应企业发展的组织结构和管理人员的管理能力都直接影响到交易成本问题,企业文化、企业经营的法律环境、国家经济政策因素、市场因素,哪一个都在决定企业的寿命。如果未来大公司比较多起来,那么总的看,企业寿命会比较长,而小的创业型的公司寿命会比较短。当然,大的公司往往由小的公司发展而来。

 

问题的关键是,企业短命好,还是长寿好。这个似乎都无法轻易下结论。为什么这么说呢?我是坚定支持自由市场理念的,在这个自由市场的信念下,企业短命与长寿都不足以影响经济的发展。短命的企业往往不是真的消失了,这和人的寿命不一样,一个公司因为种种原因,从工商管理部门注销掉了,但是这个公司的技术、客户、员工、经营理念往往会由一个或多个新的公司表现出来,甚至因为更加合理的股东和治理结构,这个或这些新生的企业会比以前的公司更有生命力。

 

本文没有结论,我希望这篇文章会有助于我以及读者更深入理解公司寿命问题。

 

(写作背景:这是应邀参加网易商业频道主编直评栏目关于“未来企业更短命还是更长寿”话题的命题作文

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017