注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

无奈的苹果文化-苹果CEO的宿命  

2007-01-25 21:36:26|  分类: 企业史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿米里奥是苹果公司历史上任职时间最短的CEO,这位曾经拯救过几个困顿企业的卓越管理者逐步发现了苹果公司的痼疾,并尝试开出一剂剂良方,而这些问题在他的前任CEO看来,绝对不是新发现。令人无奈的苹果文化,成了乔布斯不在的日子里,所有敢于品尝苹果而最终落得满嘴酸涩的几位CEO的共同宿命。

 

苹果公司历任CEO

(照片缺)

迈克尔·斯科特Michael Scott1943-

任职期19774-1981年7月10,由马库拉推荐任职,实际上,乔布斯在此期间拥有实权。

迈克·马库拉Mike Markkula1942-

任职期19817-1983年,并在1985-1997年任苹果董事长,目前担任多家公司董事和Santa Clara大学校董会主席。

 

约翰·斯高利John Sculley1939-

任职期1983-19936月。百事可乐前总裁,目前担任斯高利兄弟投资公司董事长。

 

迈克尔·斯平德勒Michael Spindler1942-

任职期19936-19962月,德国人,曾任欧洲苹果公司总裁,因为每日连续工作18小时,赢得绰号“柴油机”,受苹果CEO斯高利赏识。

 

吉尔·阿米里奥Gil Amelio1943-

任职期199622-1997年7月5,年薪99万美元。美国半导体公司前CEO

 

史蒂夫·乔布斯Steve Jobs1955-

任职期19977月至今,并兼任董事长。与沃兹共创苹果事业,担任苹果的董事长,直到1985年离开苹果。在离开苹果的日子里,创建了NeXTPixar两个公司。

 

苹果公司历史上包括乔布斯在内,一共有六位CEO,除了乔布斯,其他五位,都没有在苹果善终,他们离开时,也几乎毫无例外地对苹果的文化持尖锐的批评态度。

 

阿米里奥199411月进入苹果公司董事会。这时候他担任美国半导体公司的CEO,并因为使该公司从年亏损五亿美元一举转为历史最高盈利而名声大振。阿米里奥是位物理学博士,曾就职于贝尔实验室、仙童半导体和洛克威尔国际公司。199622他接替斯平德勒出任苹果CEO

 

阿米里奥来到苹果之后最大的发现是该公司的中层领导都不听他的话。具体表现是,当他召集重要的战略会议的时候,居然有人不出席,出席的人拿到战略计划后,回去也不执行。他找这些人谈话,表面上应付,回去还是纹丝不动。这令他十分无奈!觉得这实在是不可思议。苹果公司的中层干部喜欢高层给他提供不需要再细化的执行方案,如果没有这种细化的东西,他宁可按照自己的喜好和习惯安排部门的事务(潜台词是:因为你的方案不具体,那就不如我的好),而全然不顾整个公司的目标。阿米里奥认为苹果公司缺乏一个现代公司应该有的标准的文化,他心中的样板是惠普和施乐公司,那些公司的中层领导更具备职业经理人的素质,且具有领会公司整体战略,并在自己负责的部门制定详尽执行计划的习惯和能力。

 

阿米里奥不明白苹果的这种现象是怎么积累形成的,他的两个前任CEO斯高利和斯平德勒都有过类似的感觉。在苹果,是铁打的兵,流水的CEO。每个CEO来到苹果履新,都要经过苹果文化的考验,如果这个CEO稍稍疏忽就会引起员工的躁动不安。这一点,阿米里奥早有耳闻,一贯着装正式的他,特意找了件休闲的羊毛衫穿上,参加他的首次苹果员工大会。此举得到认同(还是乔布斯嬉皮士风格的印记)。而他的助理由于第一次为一位博士CEO服务,就特意在接听电话时称,这是阿米里奥博士的办公室。就是这个博士的添加,也让苹果公司上上下下议论不休,由于没有遵循苹果直呼其名的惯例,而带来员工对苹果未来文化可能变化的担忧。

 

苹果文化的源头大概应该追溯到乔布斯身上,尽管此时他已经离开苹果12年。乔布斯对技术的重视,使得苹果的研发人员都很自负。在他看来,技术创新是企业惟一重要的因素,管理和营销尚在其次。苹果的技术人员因为崇拜乔布斯和沃兹的神话,坚信一条原则:一个人,一张桌子,一台电脑,就能改变世界!苹果人追求技术上的创新到了一种脱离企业的地步,这就是为什么阿米里奥发现苹果的各个技术部门开发着如此多的项目,技术人员在开发项目过程中自得其乐,而根本不考虑是不是应该生产这样的产品。由技术人员养成的这种各行其事的作风,逐渐沾染到每一个苹果人身上,就连职能部门也未能例外。

 

针对这种情况,其实早在19861月,赶跑了乔布斯的苹果第三任CEO斯高利就做过努力。当时IBM和微软结盟,开放了个人计算机生产标准和操作系统的部分源码。大量兼容机的出现,培育了市场,使IBM-微软标准逐渐成为主流,有相当多建立在这个标准平台上的应用软件被开发出来。斯高利意识到如果苹果电脑公司不这样做,势必造成苹果电脑将来成为市场上的流浪儿。他提出改进Mac电脑、开放标准的战略,这个战略得到董事会的一致支持。当他和技术部门谈及此事的时候,却受到了坚决的抵制!技术人员认为,改进电脑无可厚非,开放标准绝对不行!像艺术品一样的苹果电脑及其完美操作系统凝结了多少技术人员的心血,说什么也不能开放,如果开放,允许别人也生产苹果标准的电脑,会造成苹果电脑的泛滥,那简直就是在伤害苹果人的感情。多次交涉,没有进展,斯高利败下阵来!他大概还不敢轻易辞退这些技术寡头们,那时候,苹果的技术人员简直比哈佛、沃顿的MBA还要值钱。这位沃顿的MBA只好在他的10年任期里面,眼看着苹果成为越来越稀缺的艺术品而不是工业产品,市场分额逐年下滑,到1996年,苹果终于决定开放操作系统的时候,一切都晚了。几乎绝大部分的电脑用户都只会用Windows了。

 

斯高利曾说过:我认为任何人都管不了苹果公司,它有点像意大利,充满着创造力,也充满了混乱。这就是苹果CEO的宿命!

 

参看其他苹果企业史文章

苹果创世记-苹果企业史之一

http://muyunwu.blog.163.com/blog/static/1880169820070226374463/

  评论这张
 
阅读(10944)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017