注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

两个苹果创始人交恶之谜——选自拙文“苹果企业史”  

2007-01-17 15:03:49|  分类: 企业史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左乔布斯,右沃兹

 

 

离开苹果之后的沃兹 

沃兹1981年遇到空难,身体受到严重伤害,甚至短期失忆(据说,他是通过在苹果电脑上打游戏恢复了记忆)。他不得不暂时离开苹果公司,恢复健康后,他化名罗基(他的狗的名字)·克拉克(妻子的娘家姓)重新进入伯克利加州大学直到1986年获得计算机科学的学士学位。就在读本科期间的1985年,美国总统里根给他颁发了国家最高科技勋章。这一年沃兹正式离开苹果公司。他把全部财富都注入慈善和公益性质的电脑技术支持和教育事业,直到今天,他还坚持为五年级的小学生上课。20069月,他出版了自传。人们通常喜欢把沃兹的乐善好施和淡泊名利与乔布斯的吝啬(据说乔布斯从来都不怎么慈善捐款,仅有的捐款给了他支持的执政党)与张扬对比。我们不去评价乔布斯的“吝啬”,但说“张扬”,这个批评有些过分,乔布斯的张扬都自始至终与苹果的产品宣传联系在一起,作为企业的代言人,作为苹果员工的精神领袖,乔布斯的张扬就是他的本职工作。

 

小人乔布斯 

1985年沃兹离开苹果的同时,外界发现他和乔布斯突然行同陌路。就连对苹果嗅觉异常敏锐的新闻界也一直不知底细。在19971月例行的苹果大世界活动中,时任CEO阿米里奥原本设计了一场两个史蒂夫加上他同台登场的压轴节目,这对于全世界的苹果迷来说都是令人振奋的场面。可是,当已经和苹果无缘的沃兹如约登台捧场的时候,已经成为苹果顾问的乔布斯却不顾大局,头也不回的下了场,让阿米里奥和沃兹尴尬不已!私下里,沃兹向阿米里奥道出实情,在两个人年轻的时候,他们曾经约好由沃兹制作一批电路板,乔布斯拿出去卖,平分所得(本期文章中“嬉皮士回归”一节提到此事)。原定总价格为1000美元,乔布斯告诉过沃兹,可是乔布斯只给了沃兹300美元,说被压价到600了。事隔几年,一次偶然的机会,那个当年的买主对已经发迹的沃兹笑谈这段往事,说在二人最困难的时候支持了1000美元。沃兹这时才知道自己被乔布斯骗了。当乔布斯也发觉沃兹知道此事之后,两个人就分道扬镳了。

 

这段短文是我写的“苹果企业史”文章中的花絮部分,全部文章将在半个月内贴出。

 

  评论这张
 
阅读(3723)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017