注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

2007年的管理学家杂志-坚持风格,谋求改进  

2007-01-01 02:01:27|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理学家杂志在2006年的主要工作是确立并保持了在创刊时模糊构想的一种风格。用学术和博物的人文感觉来介绍管理理论和实践。这种风格陆续得到读者的喜爱,也得到许多中肯的批评。总的来说,是喜欢的人喜欢得很,而不喜欢的人会完全无法接受。而我们在这两类读者感受中都能受益。

新的一年,我们还是要坚持办刊的方针,在某些地方要逐渐改良。

有许多企业家读者会觉得这本杂志的理论性太强了。我也很担心这种倾向会影响到我们的既定服务对象——企业管理的实践者。我想先说说管理理论是个什么东西。我觉得它和其他学科的理论是有差别的。管理的理论是构建在管理实践基础上的,并不存在一种依靠学术的纯理论推导而来的管理理论学说。对于实践者来说,了解和掌握管理的理论知识,实际上是在从规律层面了解更多的实践,从而有可能在其具体管理实践中有所裨益。让我们看看其他学科的理论,和管理理论就很不同了。经济学在一开始也是观察社会经济活动的实践,同样是针对人的行为,经济学的理论到现在已经发展到没有数学就没有理论的阶段。能够用上数学,是因为经济学的研究为了方便会假设某些变量为常量,但是人类生活的千变万化是不好用常量来确定的。这大概只能解释为经济学家为了经济学能够成为一种科学而做过了头。布坎南曾经提到,现在的聪明头脑们选择了经济学以后,置身于纯粹数学的世界,都忘记了经济学本来是因为什么才有的,所以他提倡要回到亚当·斯密。如果管理学也这样下去的话,也会失去它存在的意义,我们发现纯学术的管理学现在也有这个倾向。《管理学家》杂志不认同这种倾向。幸而,从总的情况看,管理学由于常常和企业行为联系在一起发生作用,我们发现大多数的管理理论离开实践并不远。所以,我们在介绍一种理论的时候,首先要看其对实践的直接作用价值,特别是还要尽量挑选那些对中国企业管理更有价值的东西刊登出来。当然,我们还要注意文章的易读性,这需要在表述和篇幅上多做工作。

2007年,《管理学家》会陆续新增一些更加鲜活和本质的栏目和内容。

鲜活,主要是指这本杂志怎么样把管理实践者在第一线的实际行为经验概括地表现出来,2006年,我们开设的管理智慧栏目得到好评,该栏目的具体形式是用一页纸来概括中国的某一位管理者的管理思想,虽然篇幅不长,但是难度相当大,我们要继续坚持。今年新的栏目是向管理者提问,我们组织了各界专家,向他们征集有价值的围绕某个企业的问题,经过编辑部的汇总,力求得到中肯的答案。这是一个新的尝试,我们希望这个栏目将不仅仅因为形式的新颖而存在,而是能够挖掘出一些对广大管理实践者都有意义的内容。

本质,主要是指“大师讲堂”栏目,这个栏目,将会刊登一些管理大师们的原汁原味的原始文章,今年春节前的一期开篇,就从孔茨的《管理理论丛林》开始,我们还邀请到美国管理学教授海因茨·韦里克为这篇有重大影响的文章写了导言,韦里克教授是孔茨教授的合作者,而孔茨教授已经去世20年了。虽然《管理理论丛林》一文在管理学历史上影响很大,但是,我们却很难在中国找到它曾经在哪里发表过,类似的情况,在德鲁克等大师身上,也是这样。但愿这项努力,能够填补因为我们断章取义理解大师们的观点而带来的讹误。

一本杂志的成长,不是看她又增加了什么新形式的栏目,而是看她的内容是不是能够更精彩。而进一步说,是看她对她的读者有没有真正的帮助。我们所有的工作和努力都会围绕着这个目标。

这些就是我在新的一年开始的时候的一点感想。

 

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017