注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

和黄鸣对着拍桌子  

2006-12-28 16:59:09|  分类: 关于杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄鸣是个非常有性格的企业家,有作为,有理想,有内涵。

 

《管理学家》杂志对他很有兴趣,经过联系,我们约定到德州采访他。到德州之前,我和当时任副主编的沈文璟已经在山东的几个企业转了差不多一周时间,既兴奋,又疲惫。对黄鸣的采访主要是由沈文璟完成的,为了准备和研究黄鸣的资料,她下了很大功夫,沈文璟,前《经济观察报》的著名记者,也是个有性格的人,她挑选被采访者的标准主要是看人家有没有内涵,有没有文化。她一直是凭借职业素质和敬业精神来赢得被采访者的尊重的。

 

等到差不多晚上十点,黄鸣的助理罗铁强先生通知我们,说他回来了。这天恰逢2006年的两会闭幕,黄鸣是刚刚从人民大会堂的会场赶回来的,我们很感激。据电话里说,他觉得我们这个杂志很有品位,他很重视和我们的谈话。罗铁强嘱咐我们,第一,不要太长时间,黄总需要休息;第二,要注意高效率云云,对第二条我不太理解,不是跟第一条一样吗?事后知道,黄鸣很在意高效率。

 

黄鸣的公司办公楼很大,但是很简陋,就连他的办公室,似乎也是用很低廉的办公家具拼凑起来的。第一眼看到黄鸣,感觉比我预测的还要帅,如果中国的著名企业家要举行选美大赛,黄鸣进入三甲大概不成问题。但是多日的会议和交际,以及漫长的旅程,让他看起来有些疲惫,疲惫主要体现在脸色上,而那双眼睛似乎永不知疲倦。

 

谈话是怎么开始的,我已经忘记了。我不是专业记者出身,只好做个哑巴主编,听着沈提问,黄回答。开始的问题虽然不是十分有趣,对我这样的不了解黄鸣和皇明公司的人还是有益的。如果不这样进行下去,就没有拍桌子的事情了。

 

时间过去了大约半个小时,黄鸣看起来有些不舒服、不耐烦。终于,在听到又一个他不愿意听到的问题之后,他彻底爆发了!拍案而起!“行了!今天可以结束了!!!你们问的太没有水平,这些我都不知道说过多少遍,你们来之前要查查资料的啊!”这是黄鸣对不高效的抗议,“本来以为你们会比那些无聊的记者强,没想到一个样!”

 

大家都被吓住了,只有他的助理很镇静,大约很常见?我正在迅速想着摆脱这个尴尬局面的言辞。更令人吃惊的事情发生了。沈文璟也拍案而起!“你耐心一点好不好,我准备得很到位,我相信自己的素质和职业水准!”接下来就是一阵争吵,语速很快,说的东西很杂乱。我只好高声道:我说两句。大家还真给面子,听我解释。我其实对于沈的采访计划并不详细知道,我这时候只能说沈的好话了:按照沈的素质,接下来的问题不会令您失望,另外,她是得到王石肯定的记者,我相信她!沈带着激动的情绪接着说她是如何如何准备的,是怎样抓住一些问题的……当她谈到莎士比亚的时候,终于找到共同点,黄鸣一笑。就从莎士比亚说起来了。

 

后来的进程,让人更觉意外,居然一直进行到凌晨两点多。谈话的内容也早已跳出了大纲的范围,黄鸣和我们都在忘我的状态下,说了太多太多东西。几次说要结束,几次都继续下去。连罗铁强也忘记提醒早已经超时。

 

临告别,黄鸣送给我们每人一本书,高效能人士的七个习惯,这是黄鸣的习惯,他非常推崇这本书,所以买了几百本,遇到好朋友就送给人一本。我拿到这本书很高兴。回来后,完成了一期很好的访问稿。我要感谢黄鸣的直率,也要感激沈文璟的执著,要不是她的据理力争,换作我,恐怕要灰溜溜地结束这个采访了,尽管心里会很委屈。

 

能够这么近距离看到一个真实的、个性四溢的、人格纯粹的企业家,我觉得这是山东之行最大的收获。在参观皇明厂区和太阳谷的时候,也发现许多事情,是能够反映黄鸣这个人的过人之处的。

 

皇明工厂不像办公大楼那么寒酸,某个厂区看起来像一片别墅区,在草坪和流水间,稀稀拉拉耸立着代表各类住宅的样板房,每座建筑都彻底采用太阳能提供全部能源。还有一个正在施工的“太阳谷”,太阳谷就是黄鸣的理想国,这个庞大的工业园区的最前端是一个巨大的博物馆,这是我在看过青岛啤酒博物馆之后看到的完全不同的而同样卓越的工业博物馆。这个太阳能博物馆,除了各种太阳能的应用,居然挂满了人类历史上的各类大师的画像和著作。最有意思的是,把这些历史、文明串起来的是黄鸣版的史观,在他眼里,人类历史还是一个从能源角度解读的历史。

 

我希望黄鸣成功,虽然他的企业在太阳能领域已经是世界级的。但是,他是个如此有理想的人,只有清洁能源能够被世人广泛采用,对于他或许才真的算成功。

 

 

 

你们跟别的杂志不一样,别的像是宣传产品的,你们像是教化人的,像一本书。十分典雅。建议往有内涵、有思想上发展。——黄鸣

 

 

慕云五博客重点文章链接

闲话管理系列

皇帝的新衣——中国管理学术界现状

给某著名管理哲学专家改稿子

蹴鞠、足球和管理

封杀面试培训!清华无能?

演讲词选登

从MBA到商业领袖有多远?——在第三届MBA成就奖颁奖典礼上的发言

管理是管理者的生活——在某国学与管理论坛上的发言

关于美国早期在华投资的回顾——在中美商务论坛上的发言

游记系列

第一次自驾游:3000公里8天7夜

第二次自驾游:草原雄鹰

第二次自驾游:丰宁路霸

第三次自驾游:四个世界文化遗产

杜邦企业史研究系列

 之五:凤凰涅槃——杜邦公司多元化战略最终导致事业部制的建立

 

  评论这张
 
阅读(53690)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017