注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

让老字号自生自灭吧  

2006-12-27 10:40:03|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,商务部宣布要拯救老字号,制定了工作程序,并实施开来。不是说说而已。

所谓老字号,商务部的定义是:“中华老字号”是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。我国老字号主要分布在餐饮、零售、食品、医药、服务等行业,是我国商业文明的光辉成果,是中华民族传统文化的瑰宝。实施“振兴老字号工程”,促进老字号发展,具有较强的必要性和紧迫性。

 

如果是国家文物局出面抢救老字号的遗址遗迹,说必要性和紧迫性尚可。老字号是企业,应该遵守市场的规则,商务部这只“看得见的手”伸得有点长。

 

假定政府出面是必要的,那么市场一定失灵了。可是,如今老字号们的市场环境真的失灵了吗?显然不是。并不是所有的老字号都不适应当前的市场,有很多著名的老字号经营亏损,其原因不在市场,而在企业本身。

 

亏损的老字号,大致有这么三种情况,一、只是经营不善。二、名不副实,有盛名在外,而原来老字号的核心技术已经失传。三、核心技术还在,没有跟上时代节拍,技术虽然还是核心,却不能为消费者提供价值,没有了市场。

 

第一种情况,还有救,交给市场,自然有人能够看到它的价值,或者被购并,或者吸纳新股东,或者选择经营者。只要其所有者不想让老字号烂在自己手里,市场提供了足够多的选择。商务部似乎担心好的老字号被贱价出卖,尤其是制定了对外国资本介入老字号的审核制度。这实在多余,如果老字号是国有的,贱价出卖,国有资产管理局干吗去了,法律也在啊,是私人的,就算贱卖,更没话说。至于说卖给外国人,就更不该大惊小怪,这都什么年月了,如果外国人经营的好,品牌的声望还是咱中国的,为什么非要让国人把持?1998年,劳斯莱斯和宾利两个英国皇家车品牌卖给德国宝马和大众,也没见英国政府出面阻挡,事实是,宾利工厂还在英国的克鲁市,其手工工艺和皇室血统并未损失。这两个品牌由于有大笔资金注入,比以前有更大的发展。

 

第二种情况,基本没救,应该送进博物馆,保留遗址供后人参观。

 

第三种情况,再分两种,其一,有技术改进的可能,那就要加大研发的力度,让老字号发展,适应市场新需求。其二,没有技术改进的可能,这种老字号也要进入博物馆,只是展馆的解说词会比第二种情况要丰富,毕竟技术还有的可说。

 

老字号是文化,文化无价。老字号是企业,企业有生有灭。老字号是品牌,品牌可以随着企业消亡,也可以凭借另外的企业继续生存发展。老字号不必保护,适者生存,不适者不必占用今天的资源,做无谓的浪费。

 

今天的新品牌,如果能够持续发展,就是多年以后的老字号,如果站在这个角度考虑问题,那么就不必为古人担忧了。

 

此文系应网易商业频道主编直评栏目298期扶持中华老字号邀请而写作。该期栏目详情参见下面网址:

 

 http://biz.163.com/06/1226/12/3394PI7N00021JLK.html

慕云五博客重点文章链接

闲话管理系列

皇帝的新衣——中国管理学术界现状

给某著名管理哲学专家改稿子

蹴鞠、足球和管理

封杀面试培训!清华无能?

演讲词选登

从MBA到商业领袖有多远?——在第三届MBA成就奖颁奖典礼上的发言

管理是管理者的生活——在某国学与管理论坛上的发言

关于美国早期在华投资的回顾——在中美商务论坛上的发言

游记系列

第一次自驾游:3000公里8天7夜

第二次自驾游:草原雄鹰

第二次自驾游:丰宁路霸

第三次自驾游:四个世界文化遗产

杜邦企业史研究系列

 之五:凤凰涅槃——杜邦公司多元化战略最终导致事业部制的建立

  评论这张
 
阅读(2918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017