注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

第三次自驾游-四个世界文化遗产  

2006-12-21 01:23:51|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要不是兄嫂坚持,实在懒得动。自打有黄金周这个说法以来,我从来没有在北京之外度这个黄金假。国庆节前,我坐火车先到天津,看到他们借来一辆高大的丰田陆地巡洋舰,我的劲头就来了,不知道开这个车是什么感觉。

 

 

整个行程

 

一天后,即2006101,我们已经在大同市的街道上闲逛了,汽车停在路边,居然恰巧有一队武警战士把守,看起来十分威风!走山西河南线是我的主意,地面古迹多,我开车经过这里的次数多,很有把握。此行,历经6日,经过的城市和县城有:天津—北京—大同(云冈石窟,华严寺,住宿)—浑源(恒山,悬空寺)—应县(木塔)—太原(住宿)—平遥(住宿)—洛阳(龙门石窟。住宿)—登封(少林寺)—安阳(殷墟,住宿)—北京。下面挑选点滴值得记述的写一写,分作小标题。

 

 

两个石窟

 

龙门和云冈两个石窟,我分别去过不下三次。这次为了省钱,没有进云冈。不进入景区在外边也不是苦等,别有情趣。在云冈出口,有几个打扮差不多一样的算命老先生,分别把守要道口隘,吸引过路游人。上当的不多,一旦上当,就聊个没完,服务也算周到,保质保量。我一直在他们旁边偷听,觉得他们的运营模式以及营销的手段需要改进。他们如果能够登台讲易经与管理说不定比干这个有前途,同样是骗,场合不同,结果也不同。当然我没有给他们这样的建议,早有许多人抢了市场的先机,引入歧途的责任我付不起。

 

 

这两个石窟,我都很喜欢。云冈的雕像保存比较全,不像龙门的,被列强偷走了不少佛头。云冈开凿较龙门早,造像很大气。龙门起于北魏迁都洛阳,看来还是从云冈继承的,到了唐代,工艺日精,造像更传神,只是少了一些气质。龙门的好处是有一条清澈的伊水在山前流过,佛影映入水中,令人驻足不愿离开。这次在龙门的重大发现有两个:

 

一、多次去都没有进入白园,这次进去,没想到这么美,难怪白居易退休后在这里终老。白居易墓周围立了很多碑,有块日本人立的碑,让我看了很是满足,日本人说幸亏读了白居易的诗,要不然弄得没文化了。

 

 

二、在伊河南岸上有些清澈的泉,里面居然有许多小螃蟹。真是可爱!10年前来龙门,那时保护不善,让我得以进入古阳洞看到书法名迹龙门二十品,这次进不去了,是好事。

 

 

 

住在平遥

 

10个月前,我曾经来过平遥,没有住。这次住在城内,而且是在一个由财主老宅改装的宾馆,十分有趣。那所宅子在古城县衙附近,叫乔家宾馆,是一个跟祁县乔家没有关系的平遥乔家所建。我们住在正房的两间,里面一间据说是老爷太太住的,面积很小,外面一间大,炕也大,是使唤丫头住的。建筑物完好,看起来富丽而结实,不是木构,瓦面屋顶下面其实是青砖砌就的窑洞,里面的家具只有少数是旧式的。晚上,天井院落里面挂满红灯笼。

 

在平遥的大街上闲逛,感觉和白天也不一样,极安静,城外偌大的停车场居然全部清空,住在城内的游人不多。清早起来,我爬上屋顶,透过淡淡几缕炊烟,整个古城都在眼底,古城而没有高建筑,这是平遥的特色,西安的古城墙更为壮观,但是,城里的高建筑实在太多,没有味道。

 

 

 

平遥的欺诈

 

这次来平遥是从太原走高速公路过来的,下了高速,根据路标指引就到了南门,上次还是施工现场,这次已经建成,门口卖票,索价100元,我很惊讶,上次进城不需要买票,难道进这个中华人民共和国的县级行政区划还要买票?正在犹豫间,几个当地人过来说,他们可以买到便宜的票,我问他们,什么时候进城要票了?他说刚改的。我决定试一试其他的门,在我看来,进城要票不大可能,他马上说,你别试了,进其他的门城管要查身份证,不是本地人不许进。我不能轻信他们,问了警察,警察说进其他的门都不需要买票。上次来平遥,我走的是沿榆次-祁县-太谷-平遥的普通公路,直接到北门,所以不存在这个问题。这次,下高速按路标走,绝大多数的游人都被诱导到这个收费的大门,事实上,有相当多的游客会买票的。我不知道,这是不是平遥政府有意无意的对游客的欺骗!还是尽量往好处想吧,在此提醒网友,下次去平遥,千万不要花冤枉钱啊!

 

 

 

过少林寺而不入

 

洛阳和郑州之间,除了有沿陇海线的连霍高速,还有一条向南展开的圆弧,绕道连接洛阳郑州,就是为了经过少林寺,足见少林寺的旅游价值。我在10年前曾经两次去过少林寺,除了遍地武术学校,印象还算不错。出登封县城,去少林寺的路上,武术学校更威风,不过大多数都改名叫什么什么研究院,由教育已经升级为科研了。这次来到少林寺景点前,首先看到一个巨大的和尚雕塑,旁边是一个巨大的停车场,沿山势,修筑成几层,估计停3000辆汽车没有问题。然后还有一个巨大的门和围墙,少林寺以及所有附属的新造景观都被围起来,打包出售,门票100120?)。此前听说少林寺方丈经营有方,获得一辆汽车的奖励。果然名不虚传。在大门口之外(不是寺庙山门),大家拍了几张照片,听我描述了一番10年前对少林寺的记忆,然后愤然离去,作为对通票的抗议。

 

 

在离开登封前,我们特意经过任长霞工作过的地方,登封市公安局,向这位好干部致以敬意。

 

 

过袁林而交臂失之

 

多亏没有进少林寺,为我们争取了足够的时间,当日即抵达安阳。一个美丽的古老的城市。殷墟博物馆以及其中的妇好墓给我们留下深刻印象。离开安阳最大的遗憾是没有去袁林,在市区内看见路标不是指示到殷墟就是袁林,但是我们没有听说过袁林。回到北京,突然警醒,是袁世凯的墓园。

 

 

 

总结

 

此行一共看了四个世界文化遗产。感叹中国古代的文化成就!景区保护和配套服务都有提升,但是门票的价格也的确够高,把祖宗给所有后人留下的东西作为赚钱的工具是不正确的。此类场所,应该以公益和教育为主,如果有更多的人能够来参观,精神激励的效果会远大于门票给GDP带来的贡献。

  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017