注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

民企是驴,国企是马——民营企业家是被虐待了还是宠坏了?  

2006-12-20 12:34:21|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早期的民营企业家都是在政策的夹缝中寻求突破,用大胆实践,换来巨大收益或者换来巨大失败。国家支持发展民营企业,所以根本说不上企业家被虐待了。但是一点委屈都没有,那不可能。

  说宠坏了,那更离谱!被宠坏的是国有垄断企业和享受各种优惠的外企。

  中国的民营企业家走的是一条特别复杂的发展之路,在许多行业,甚至冒着必须违反现行法律法规的风险。例如图书出版行业。法规明确规定这是国营的天下,禁止书号的买卖,但是早在八十年代初就有许多人私下做书,目前书号买卖已经十分普及,到目前为止,全国五百多家出版社没有一家没有卖过书号。从这个案例来看。被宠坏的是国有出版社,有这么个说法,国有出版社不死,作为企业他怎么能不死呢?因为有书号卖!书号这种垄断资源被国有出版社贩卖。造成的结果是民营书商增加了不必要的成本,相当数量的国有出版社因为盘剥书商,不思进取,越发无能、没有竞争力!

  所以,民营的稍有实力了就打算往国有身边靠,期望沾一点垄断的光,然而,信任、规矩、思路、人际关系、法律都不确定,靠在一起也是如履薄冰,更不敢有太长远的预期!

  有个民营大企业的老板对我说,民营企业就是个驴,国企是个马,走到一起,下个骡子,然后就没有后了。不走到一起,驴自己繁衍,越下越小。这句话真精辟。冀望有识之士,能让国企、外企和民企站在一条起跑线上,就不说什么虐待、宠坏了。

 

这是参加主编直评296期的一篇短文章,还有两位就此问题也写了文章,比我写的精彩,请参看http://biz.163.com/06/1220/09/32PDK3IA00021JLK.html

这期提供的案例是:

前日,在浙江的某论坛上,浙江企业家协会相关负责人表示要为民营企业家争取利益,同时,某些官员则表示担忧:会不会把民营企业”宠坏了。长期以来,民营企业到底是被人虐待,还是被人宠坏了?

慕云五博客重点文章链接

闲话管理系列

皇帝的新衣——中国管理学术界现状

给某著名管理哲学专家改稿子

蹴鞠、足球和管理

封杀面试培训!清华无能?

演讲词选登

从MBA到商业领袖有多远?——在第三届MBA成就奖颁奖典礼上的发言

管理是管理者的生活——在某国学与管理论坛上的发言

关于美国早期在华投资的回顾——在中美商务论坛上的发言

游记系列

第一次自驾游:3000公里8天7夜

第二次自驾游:草原雄鹰

第二次自驾游:丰宁路霸

第三次自驾游:四个世界文化遗产

杜邦企业史研究系列

之五:凤凰涅槃——杜邦公司多元化战略最终导致事业部制的建立


 

  评论这张
 
阅读(9575)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017