注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

第二次自驾游-“草原雄鹰”  

2006-12-18 14:31:39|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草原雄鹰,假如我在20年前以此为题写作报告文学,一定是描述在草原上兢兢业业的戍边战士或者我公安干警,数十年如一日,心系牧民,不辞辛苦,经常冒着生命危险,与不法分子斗争,保护广大人民群众的生命和财产安全。云云。
那么大家谁都会笑了,因为生活没那么些好典型,更何况,我们都依稀记得柳宗元写过的“悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡犬不得宁焉。”
其实柳文放在这里就够了,太精僻了。我们在草原所见,不过加了注脚。
在草原上,我们找到一处可以休息、吃饭的院落,就开在路边,对面是一汪水泊。门悬招牌颇让人放心。坐下,开始点菜。店家是一对夫妇。井然有序,忙前忙后,我们正在慢慢期待那只烤羊腿,时不时还会从屋里走出来看男主人熟练地在院中烤。
这时一辆桑塔纳轿车停在大门口,女主人上去接待,然而表情有些怪异,不像客人,言语间,似乎说什么费用。后来,似乎来者拿着些钞票,并且不是十分满意地走了。我们开玩笑地上去问女主人,收保护费的吧?她点头。我们一下来了兴致,这里黑社会很猖獗吗?答:是警察。来要钱的时候,一般几个人一道,一个人出来要,剩下的坐在车里,以防暴力抗法,当然,他们从来都不着警服,如果不给钱,他们就不会让你安稳经营。每月收1500,收4个月的费用。这里的警察都很富,都开好车,这个桑塔纳是工作用车。我们替店家算了算,1500,相当于他一周的收入。而且,草原来游客基本上集中在3个月内。那交了钱,他们会出面保护吗?答曰,才不管呢。
我们从好奇转变为一同愤怒,似乎感同身受。我自恃认识几个央视的记者,说,如果焦点访谈来了,你敢不敢出来说,她说,当然敢,谁都敢!他们似乎早就想过焦点访谈,还说,临近的县就是因为上了焦点访谈,解决了问题。
当然,黑社会并不可怕,可怕的是这帮打着草原雄鹰旗号的黑社会。还不能叫他们黑社会,黑社会收钱还要办事的。
 

慕云五博客重点文章链接

闲话管理系列

皇帝的新衣——中国管理学术界现状

给某著名管理哲学专家改稿子

蹴鞠、足球和管理

封杀面试培训!清华无能?

演讲词选登

从MBA到商业领袖有多远?——在第三届MBA成就奖颁奖典礼上的发言

管理是管理者的生活——在某国学与管理论坛上的发言

关于美国早期在华投资的回顾——在中美商务论坛上的发言

游记系列

第一次自驾游:3000公里8天7夜

第二次自驾游:草原雄鹰

第二次自驾游:丰宁路霸

第三次自驾游:四个世界文化遗产

杜邦企业史研究系列

 之五:凤凰涅槃——杜邦公司多元化战略最终导致事业部制的建立
  评论这张
 
阅读(7550)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017