注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

“鹏润”能获得膨胀的利润吗?——我看国美高端店受挫  

2006-12-13 09:59:57|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美推出高端品牌“鹏润”,在北京受挫,因此减少了店面面积,并开始独立运营,不和国美统一采购,计划在其他大城市增加新店,店址不独立,选择一家国美店分享店面,品牌独立。

 

所谓受挫,原因有三个,第一,战略选择错误;第二,战略没错,支持这个战略的具体操作办法不对路;第三,市场还需培育,初期 的“受挫”只是暂时的。让我们依次分析“鹏润”是哪种情况。

 

一、 国内富人渐多,高端家电的市场需求是存在的,我认为战略没错。笔者几个月前受李建国邀请,参观他的豪宅项目北京naga上院,均价38000/平方米。令我开眼界的是,样板间内所有家电的品牌我都不知道,问问采购价格,听得我只想吐舌头。

 

二、高端的另外一个说法是稀缺,以国美几公里就开个店的传统做法,不知道会不会玩高端。

高端产品 “鹏润”仓促上马,上架产品和国美多有重复,真是令人十分吃惊!国美杀手锏集中采购的优势在于压价,造成成本优势明显,当年除了格力不服气,其他家电生产企业都向渠道低头了。而在高端家电领域,渠道优势完全丧失(量不够大,市场分额谈不上)。虽然现在分开采购了,我看国美还是先好好研究下哪些产品是高端的。

高端形象和服务 国美有钱有势,但是店面难看、标志老土。有个朋友在国美的设计部门服务,他说问题在国美还不知道标志的重要,所有设计工作从来不外包。再说服务,笔者有个亲身体会,由于我在国美买了很多家电,所以当时在服务员提示下办了一个“大客户贵宾卡”,我倒没想到用这张卡换来什么好处,但是却因为这张卡惹来不快,某次一个语气非常恶劣的自称国美的人打我电话,问了句话就挂断。令我吃惊不已,后来又到国美买东西,得到证实,他们的确做过电话回访,原因是国美的大客户卡出了问题,问题是内部的,卡冻结。国美的服务质量就这样,大有欺负完厂家又欺负消费者的劲头,按照这种店大欺客的做派,我不太相信这个高端的战略能够在国美顺利推进下去,那些高端客户可不会像我这么好脾气啊。

 

三、我认为目前市场是基本成熟的,不用太久的时间培育。按照国美的实力,既能挺下去,又能通过市场工作尽快缩短消费者认知时间。

 

总结一下,国美进入高端的战略选择没错,但是他们十分缺乏运营高端品牌的经验,不要认为同样是家电、同样是卖场就同样还能玩得转。

 

“国美”因为向全消费者提供了物价廉的商品,因此成功。

“鹏润”要想获得胀的利,还需努力。

  评论这张
 
阅读(2530)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017