注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕云五-世说管理

商业评论-企业史

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个博客收集了部分我写的文章。《管理学家》是一本服务于管理实践者的管理思想杂志,有兴趣订阅的朋友请登陆这个页面http://www.guanlixuejia.com,谢谢!想投稿的朋友,请发邮件给guanlixuejia@gmail.com,我们只接受原创稿件,在博客刊登过的都不可以!还要注意不要一稿多投。

网易考拉推荐

在中美商务论坛上的发言——关于美国早期在华投资的回顾  

2006-11-29 16:27:39|  分类: 我的发言稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的郭洁尼女士,美国中西部国际商务投资代表团成员:

 

欢迎你们来到北京,参加这个小型的但是有许多重要中国企业家参与的中美商务论坛。

我曾经读过一本1933年由美国麦克米兰公司出版的书,书名叫《外国人在华投资》(Foreign Investments in China ,作者C.F. Remer是位美国经济学家,曾经在上海的圣约翰大学以及美国密歇根大学担教授。他以研究中国国际贸易、以及中国国际收支知名于当世。我从他的著作中,了解了一些美国在华投资的早期情况。我下面主要用数字来说明。当然,那时候的一美元一定比现在的一美元值钱得多。

美国最早在华投资的详情几乎不可考,但是大致估计应该在1842年之前就已经比较多见,说多见,是因为当时中国的贸易窗口只有广州一地,也就是在广州已经比较多见美国商人,1836年在广州的外国人一共307人,美国人有44位,公司55家,美国公司9家。最著名的三家公司分别叫阿利发洋行(Olyphant and Company)、罗素洋行(Russel and Company)和威提摩洋行(Wetmore and Company)。据1833年前16年的统计数据,每年平均美国对华贸易大约是1250万美元,这个数字并不能完全反映中美直接贸易的数额。因为美国当时最占优势的是航运业,在美国运到中国的商品中并非全由美国生产。美国航运业在中国的优势直到1870年后才渐渐减小。在最顶峰的时候,航行于长江的货轮一共有9艘,其中7艘是美国的。1871-1875年,中国的进出口贸易总额大约为2亿银元,其中美国占了7%。这段时间,美国企业在华投资的重点已经迁移到上海,差不多占一半。1900年美国企业在上海的总投资已经达到1750万美元,另外还有教会的财产500万美元。

有一个突出的事实,在贸易上,以1897年为分水岭,在此之前,美国输往中国的货物一直少于中国输往美国的货物,而在这一年持平,并且美国输往中国的货物由此开始超过输美货物。

1915年,32家美国企业在上海组建了一个美国商会,据说这是美国在国外的第一个商会。1914年,花旗银行(Internantional Banking Corporation)在上海建立中国总行,并在外地开设4家分行。这家银行在1916年由纽约花旗(National City Bank of New York)接替,这是在美国联邦准备金法案(Federal Reserve Act)取消对国家银行的种种限制之后来华的第一家银行。

截至1930年底,美国在华投资总额达到1.96亿美元。投资的形式包括教会以及教会举办的大学、慈善机构以及企业,我们所熟知的协和和湘雅医院就由美国洛克菲勒基金会支持。

值得一提的是,1916年中国政府与芝加哥大陆商业信托储蓄银行(Continental and Commercial Tust and Savings Bank of Chicago)在华盛顿签署了一笔500万美元的借款合同,并于1919年本息还清。

对于中美贸易和美国在华投资的这段早期历史回顾就从芝加哥银行这里告一段落,我在这本书中,终于找到芝加哥,这件90年前的借款,和我们今天的嘉宾带来了联系。不知道当我们这本杂志在资金遇到困难的时候是不是也可以向芝加哥的银行获取借款。终于说到杂志了,我下面简单介绍一下我们的杂志《管理学家》Imanagement

这本杂志是由中国国家发展和改革委员会主管,国家信息中心主办的。应该说是中国目前比较少见的一本纯粹的管理杂志。我们的读者主要是中国的高级政府官员和广大企业管理者。管理的理论是由许多个伟大的美国人,例如泰罗、巴纳德、西蒙、德鲁克、波特等,通过实践观察和理论总结建立起来的,我们杂志的内容一直离不开来自美国的思想,当然由于我们身处的是一个经济发展非常迅速的实干的中国,所以我们也大量关注中国的实践,我们的任务不是创造中国的管理学,而是通过研究中国企业家的伟大实践,为来自美国并早已为全世界所接受并丰富着的管理理论增加中国的贡献。而这一贡献必将来自于一个相当长的发展中的历史阶段。我们为能充当这一历史的见证者而必须努力工作,不遗余力。

感谢各位听我念了那么多的数字,而且是很早的数字,中美贸易的最新情况我也不是很了解,大家都是专家,下面该我们好好学习了。

祝大家今天的交流顺利,这里是北京最高等的商务会所,饭菜应该很好,祝大家用餐愉快。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(2713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017